Пищевые добавки не всегда несут лишь пользу
Пищевые добавки набирают популярность, особенно после начала пандемии COVID-19, которая ясно показала важность поддержания иммунитета. Некоторые полагают, что БАДы, поскольку они не являются лекарствами, безвредны. Однако важно понимать, что это не всегда верно разумеется, если у вас нет нехватки в добавке, которую вы принимаете. Рассказывает автор канала «Рецепты здоровья мира».
Некоторые добавки способны вызывать неприятные побочные эффекты, такие как расстройства пищеварения, тошнота или кожные высыпания. В более серьезных случаях, предупреждают специалисты, прием добавок даже может увеличить вероятность развития различных заболеваний, включая рак.
В отдельных ситуациях пищевые добавки могут улучшить здоровье и снизить риск заболеваний, но в других они способны оказывать противоположный эффект, подвергая здоровье риску. Примером служит добавка с витаминами B6 или B12, которых у большинства людей достаточно, и ее прием без необходимости может быть проблематичным.
В исследовании, опубликованном в марте 2022 года, содержится предупреждение о том, что популярная добавка, которую многие принимают регулярно, может увеличить риск развития рака легких.
Результаты указывают на связь между повышенным потреблением витамина B12 и «значительно» повышенным риском развития рака легких. «Эта взаимосвязь была более выраженной среди мужчин, чем среди женщин, и чаще наблюдалась у людей с аденокарциномой (разновидность рака, поражающая железы легких и являющаяся наиболее распространенной)», отмечают исследователи.
Важно отметить, что это не первое исследование, указывающее на подобную взаимосвязь. Оно было проведено после нескольких предыдущих научных работ, которые пришли к аналогичным выводам.
До недавнего времени считалось, что прием витамина B12 может защитить от рака, пока новые данные не продемонстрировали, что обратное также может быть правдой.
Согласно данным министерства, примерно 60 процентов людей уже получают достаточное количество B6 из своего рациона, в то время как количество потребляемого витамина B12 также достаточно высоко: 49,9 процентов постоянно получают его в достаточных объемах и не нуждаются в добавках. В целом, лучший способ избежать приема добавок, которые могут нанести вред вашему здоровью, это сдать анализы крови для определения дефицита тех или иных веществ. Принимайте добавки лишь периодически, только если они действительно необходимы вашему организму, и по рекомендации врача.
Что касается рассматриваемых витаминов, вполне вероятно, что вы уже получаете их в достаточном количестве из пищи. Витамин B6 содержится во многих продуктах, таких как курица, рыба, орехи, соевые бобы, ростки пшеницы, овес, бананы и молоко.
B12 также содержится в мясе, рыбе и молоке, а также в яйцах и некоторых сухих завтраках. У людей, избегающих мяса и молока, дефицит, безусловно, может возникнуть, но, как уже упоминалось, лучше проверять каждый случай индивидуально.
Даже пожилые люди с дефицитом этого витамина или те, кто страдает от сниженной кислотности желудка, безусловно, могут улучшить свое здоровье с помощью добавки, но, как уже отмечалось, важно делать это под наблюдением врача, особенно если вы принимаете другие добавки или испытываете необъяснимые симптомы.
FreePik
