Благодаря этому способу — с ваши огурцами все будет в порядке
Знакомая ситуация, не правда ли? Вроде всё с огурчиками в порядке. Грядка подготовлена как полагается, листва здоровая, зелёная, завязи в каждом пазухе. А урожая — нет! Завязи, не успев налиться, сохнут и опадают. Все причины неурожая исключили, а он — есть. У меня на этот случай есть «костыль». Рассказывает автор канала «Посад».
Огурцы растят либо расстилом, либо на шпалере, либо подвязывая каждое растение отдельно. На первый взгляд всё как у всех: свободной петелькой верёвку к стеблю и к перекладине. Но у меня есть небольшой нюанс, который меняет всё дело.
Как мы обычно подвязываем огурец? Привязываем верёвку к стеблю свободной петлёй, дальше обматываем её вокруг стебля, а затем крепим или к перекладине, или к каркасу теплицы. Огурчик периодически направляем по верёвке.
А огурцы всё роняют и роняют завязи. В чём проблема? На этот вопрос у меня есть ответ. Если все другие причины опадения завязей исключены, виновата неправильная подвязка. Проблема в том, что у огурца, особенно молодого, очень нежные и хрупкие корни. Это прямо слабое место огурцов! И огурец очень не любит, когда его корни тревожат. На любую травму корней он реагирует однозначно: обижается и перестаёт делиться с нами огурчиками!
Верёвка привязывается не к растению, а к крючку, вбитому в землю. Ведь при любом движении стебля нежные корешки легко отрываются. Не все, разумеется. Достаточно того, что надрываются самые мелкие, питающие корни.
Обратите внимание, ведь каждый раз, осматривая растение, поливая, подкручивая его вокруг верёвки, мы его шевелим. Верёвка вместе со стеблем болтается, корешки травмируются. Результат — опадение завязей у внешне абсолютно здоровых растений! Ведь под корни-то заглянуть к огурцу мы не можем! Вот и получается, что хотим сделать лучше, а выходит наоборот!
Что делать в этом случае?
В теплице выращивать огурцы расстилом — неудобно. Можно пускать их по шпалере, которая надёжно и независимо от растений закреплена. Но, на мой взгляд, выращивать огурцы в теплице на шпалерах тоже не очень удобно: как собирать урожай с той стороны шпалеры, которая обращена к стенке теплицы? А там — самый свет, самый урожай. Рёбра жёсткости теплицы мешают мне проходить между стенкой теплицы и шпалерой. Я, например, не пролезу между шпалерой и стенкой теплицы, хоть и размеры у меня не богатырские! Рёбра жёсткости теплицы не дадут.
Как совместить вертикальную подвязку огурца, сохранить корни и обеспечить доступ к растениям со всех сторон? Не сразу, но я нашла такой способ. Верёвки, к которым фиксирую стебли огурцов, я стала привязывать не к стеблям, а к отдельным крючкам-костылям. Крюк втыкаю глубоко в землю так, чтобы он надёжно держался и не шатался. А к крючку уже привязываю верёвку. Второй конец её вяжу петелькой к перекладинам каркаса теплицы.
Теперь у меня верёвка с огурцом не связана. Но этого мало. После высадки рассады я фиксирую стебелёк огурчика к крючку мягкой подвязкой в двух местах. Крючья для фиксации огурцов я сделала из негодных зелёных дуг. Попались мне такие. Они оказались не металлическими, а пластиковыми. Я порезала каждую дугу на три части и загнула крючком наподобие единицы. Если нет подходящих дуг или арматуры, можно сделать крючья для подвязки из палок с сучком. Теперь мои огурчики надёжно закреплены. Их корешки не тревожатся при уходе и сборе урожая. И я заметила, что плодоносить огурчики стали лучше.
FreePik
