Теперь мозг работает отлично в любом возрасте
Геронтологи-психиатры сходятся во мнении: сохранение ясности ума после шестидесяти — не только личное стремление, но наша первостепенная обязанность. Рассказывает автор канала “Будь здоров“.
Более того, у нас есть все необходимые инструменты. Основным же препятствием выступает нежелание перемен и недостаток веры в собственные возможности. Мы привыкли воспринимать возрастное ухудшение памяти как неизбежность, а старческую забывчивость и снижение когнитивных способностей — как норму, с которой остается только смириться, ведь это проще.
Это устоявшееся убеждение, передающееся из поколения в поколение. Однако для реализации наших способностей необходимо верить в них и работать над собой. Тем, кто верит в свои силы, стоит помнить: мы способны и должны влиять на процесс старения мозга. В предыдущей статье я пообещала поделиться простыми и доступными каждому техниками. Так что берегите свой мозг на долгие годы!
Сразу после пробуждения. Для улучшения циркуляции крови в мозге, сердце и сосудах:
Упражнение № 1. Непременно выполните небольшую разминку для пальчиков, даже не упражнение, а просто движения — разомните их в течение трех минут. В пальцах расположены нервные окончания, связанные со многими органами. Это поможет вам быстрее проснуться и взбодриться, а также слегка «помассировать» сердце и сосуды, улучшив кровоснабжение мозга.
Упражнение № 2. Далее следует упражнение «Колечки». Поочередно прикасайтесь большим пальцем к кончику каждого пальца на руке, формируя кольцо. Получилось? Теперь повторите на другой руке. Сделайте это двумя руками одновременно. Повторяйте несколько минут, особенно когда чувствуете усталость или слабость.
В свободное время
Упражнение № 3. Занимайтесь работой с мелкими предметами — это напрямую стимулирует деятельность вашего мозга, активизируя кровоток. Не знаете, чем себя занять? У женщин часто найдутся коробки с бусинами, пуговицами, а у мужчин — гайки, гвозди, шурупы. Сортируйте их, перекладывайте, собирайте в разные кучки.
Помните, в советское время все перебирали гречку, чтобы избавиться от мусора? Перебирайте крупы! И вот еще одно упражнение с крупами, даже напрягаться не придется.
Упражнение № 4. Насыпьте горох, рис или же гречку в глубокую миску, погрузите в нее руки и с удовольствием перебирайте горошинки. Видели, как перебирают четки? Делайте так же! Если у вас есть четки — работайте с ними!
Это отличная возможность совместить приятное с полезным, например, во время просмотра телевизора или прослушивания радио. Это упражнение двойного действия: успокаивает нервы и активизирует мозг, и всего 5-10 минут в день будет достаточно.
Упражнение № 5. Полезно не только для улучшения мозгового кровообращения, но и для зрения. Не двигая головой, двигайте глазами вверх-вниз, затем по кругу в 2 стороны. Таким образом, мы еще и улучшаем зрение. Выполняйте эти упражнения по 30 секунд.
Активизируем полушария мозга. Как правило, у нас активно лишь одно полушарие, поскольку мы чаще всего используем одну руку. Сейчас я печатаю, и у меня преимущественно задействована правая рука — она работает больше, у левшей наоборот. Помните, необходимо задействовать другую руку, но на практике это непросто: почистить зубы левой рукой у меня не получается, да и суп легко разлить. Вот хорошее упражнение для активации «ленивой» руки.
Упражнение № 6. Нарисуйте простые геометрические фигуры: квадраты, круги, треугольники правой рукой, затем обведите их левой. Заштрихуйте. Потом можно усложнить упражнение. Нарисуйте одинаковые предметы и возьмите в каждую руку по ручке или карандашу, работая обеими руками синхронно. Обводите рисунки сначала в одном направлении, потом в другом.
Просто представьте себе
Не получается? У меня тоже не сразу вышло, поэтому упростим задачу. Можно обводить воображаемые фигуры в воздухе. Таким образом, мы синхронизируем работу полушарий, развивая то, что менее активно.
