Новости

Флигель дворовый купца Воронова XIX века на углу Большой Московской и Никольской

Флигель дворовый купца Г. А. Воронова

Никольская, 10а.

Фото: Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области

Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области привела историческую справку на объект культурного наследия регионального значения, флигель дворовый купца Воронова XIX века (Никольская, 10а).

После утверждения Генерального плана Новгорода в 1778 году улицы города получили регулярную прямоугольную планировку и началось массовое строительство каменных жилых домов, в первую очередь на главных улицах, в том числе на Большой Михайловской (сейчас улица Большая Московская) и на Николаевской (ныне Никольская улица).

В последней трети XIX века постройка принадлежала купцу 2-ой гильдии Григорию Александровичу Воронову и его жене Марии Алексеевне.

В конце XIX — начале XX века имением владела М.А. Воронова. По плану 1901 года здесь значатся: каменный трёхэтажный дом с мезонином (две квартиры и магазин), каменный двухэтажный флигель (три квартиры), каменный хозяйственный корпус в западной части участка, и три небольших каменных нежилых постройки в южной части.

В 1910 году земельным участком с постройками владел сын Григория Александровича — Н.Г. Воронов.

Флигель дворовый купца Г.А. Воронова расположен на Торговой стороне, в её юго-западной части, на пересечении двух оживленных улиц — Большой Московской и Никольской, среди двухэтажной каменной застройки. Флигель с основным зданием соединяется стеной.

Флигель представляет собой небольшую прямоугольную в плане постройку, слегка вытянутую по оси Север-Юг. Весь декор сосредоточен на лицевом (восточном) фасаде, решённом в духе эклектики. Фасад расчленён тремя широкими рустованными лопатками с боковыми зубчатыми уступами. Все окна — прямоугольной формы. Фасад завершён широким карнизом. Дворовые фасады (как и у главного здания) обработаны «под шубу» и завершены тремя уступами без карниза. Постройка имеет кирпичный цоколь.

История памятника в советское время вплоть до 1960-ых годов не известна. Памятник пострадал в годы Великой Отечественной войны. Характер разрушений не известен. Памятник был восстановлен, предположительно в конце 1940-ых годов.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх