Новости

Дом купца Воронова с флигелем на Никольской улице в Великом Новгороде

Дом купца Воронова с флигелем

Памятник представляет собой интересный образец большого жилого здания конца XVIII века.

Фото: Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области

Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области опубликовала историческую справку на объект культурного наследия регионального значения, дом купца Г.А. Воронова с флигелем, конца XVIII – начала XIX века. Это дом 10/3 по Никольской улице.

После утверждения Генерального плана Новгорода в 1778 году улицы города получили регулярную прямоугольную планировку и началось массовое строительство каменных жилых домов, в первую очередь на главных улицах, в том числе на Большой Михайловской (сейчас улица Большая Московская) и на Николаевской (ныне Никольская).

Первоначальная датировка памятника относится к концу XVIII века, затем здание перестраивалось, и в 1826 году после переделки фасадов и надстройки третьего этажа здание приняло вид, который дошёл до нашего времени. В последней трети XIX века дом принадлежал купцу второй гильдии Григорию Александровичу Воронову и его жене Марии Алексеевне.

В документе 1875 года сообщается: «дом каменный трёхэтажный с мезонином… крыт железом… Верхний третий этаж разделен на две квартиры по четыре комнаты, отдаются в наймы. Второй этаж угловая половина четвёртой комнаты и весь нижний этаж занят под бакалейный и винный магазин, затем самой владелицей… Вторая половина второго этажа четвёртой комнаты отдаются в наймы». Кроме главного дома упоминается также каменный двухэтажный жилой флигель (всего девять комнат) и деревянная хозяйственная пристройка, где находятся конюшня, каретник, кладовая, дровяник, три погреба.

В конце XIX – начале XX века имением владела М.А. Воронова. По плану 1901 года здесь значатся: каменный трёхэтажный дом с мезонином (две квартиры и магазин), каменный двухэтажный флигель (три квартиры), каменный хозяйственный корпус в западной части участка, и три небольших каменных нежилых постройки в южной части.

В 1910 году земельным участком с постройками владел сын Григория Александровича — Н.Г. Воронов.

История памятника в советское время вплоть до 60-х годов не известна. Памятник пострадал в годы Великой Отечественной войны. Характер разрушений не известен. Памятник был восстановлен, предположительно в конце 1940-ых годов. При этом разобраны многие дворовые постройки — жилой флигель, все каменные хозяйственные постройки кроме западного корпуса (гараж). Самый ранний документ БТИ датирован 1960-ым (в нём располагался на первом этаже продовольственный магазин, в верхних этажах и во флигеле — жилые помещения.

Дом купца Воронова с флигелем

Дом купца Воронова с флигелем на Никольской улице в Великом Новгороде. Фото: Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области.

Дом купца Воронова с флигелем

Дом купца Воронова с флигелем на Никольской улице в Великом Новгороде. Фото: Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области.

С 1977 в здании так же разместилась контора — производственно-эксплуатационный трест. С 1983 года большую часть здания занимает городской туберкулезный диспансер, магазин выведен.

Дом Воронова расположен на Торговой стороне, в её юго-западной части, на пересечении двух оживленных улиц — Большой Московской и Никольской, среди двухэтажной каменной застройки. Памятник представляет собой каменное трёхэтажное прямоугольное в плане здание, вытянутое вдоль Никольской. Близ его юго-западного угла к югу располагается небольшой каменный одноэтажный флигель, связанный с главным зданием каменной стеной. Фасады здания решены в духе классицизма. Весь декор сосредоточен на лицевых фасадах (северном и восточном). Угол здания, выходящий на перекрёсток, скруглён. Подвал расположен под западной частью здания. Флигель с основным зданием соединяется стеной.

Памятник представляет собой интересный образец большого жилого здания конца XVIII века, решённого в духе позднего классицизма. Занимает ответственное место рядом с древними памятниками, имеет градостроительное значение.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх