Снос деревьев
Интервью

Лидер движения «Деревья Великого Новгорода» Кира Кореннова: «Главная проблема — отсутствие стратегии развития зелёного каркаса»

Какие задачи ставит перед собой общественное движение, которое заботится о деревьях Великого Новгорода.

Фото: Администрация Великого Новгорода

Участники сообщества «Деревья Великого Новгорода» привлекают внимание горожан к проблемам в сфере озеленения, занимаются общественной и просветительской работой. Создатель движения Кира Кореннова в интервью сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» рассказала о проектах и практиках, которые можно было бы реализовать в Великом Новгороде, стратегическом развитии и целях на 2024 год.

— Какие важные изменения произошли в сфере озеленения в Великом Новгороде в 2023 году?

Кира Кореннова — Самое главное изменение — в «Городское хозяйство» пришёл человек, который разбирается в озеленении, — Ирина Разинкова. В этом плане городу на 2023 год очень повезло.

Усилилась техническая сторона. Я заметила, что в городе появилась мини-техника, много маленьких тракторов, это радует. Есть надежда, что маленькими тракторами не будут так сильно повреждать деревья, как делали два прошедших года.

Важная вещь — комитет по ЖКХ начал нанимать подрядчиков, которые стали более тщательно относиться к работе с деревьями. Например, летом 2023 года мы проводили обрезку переросших тополей на улице Зелинского, начиная от улицы Космонавтов и заканчивая проспектом Александра Корсунова. Тополя когда-то были кронированы, лет десять их никто не стриг. Мы сделали щадящую обрезку, сформировав кроны. То, что подрядчики заинтересованы в привлечении профессиональных специалистов, которые знают как резать, тоже, я считаю, прорыв.

Набережная Александра Невского

Набережная Александра Невского. Фото: Елена Дунаева, Деревья Великого Новгорода.

— Тем не менее по поводу работы подрядчиков в соцсетях было много комментариев, например, что при благоустройстве очень небрежное отношение к деревьям: во время работ в сквере у Старого фонтана, на набережной Александра Невского — при реконструкции участка между мостами.

— Это полнейшая бесконтрольность. Я не знаю, чем занят «Горхоз» и его руководитель, потому что худшей бесконтрольности подрядчика я не видела. И нет наказаний. Муниципальные службы, если у них заканчиваются меры воздействия на юридические лица, всегда могут обратиться в прокуратуру, которая имеет свои способы воздействия. Я понимаю, что у нас дефицит толковых подрядчиков. Тем не менее, люди стараются заработать деньги, и им придётся выполнять условия либо не получать эти деньги.

А сейчас получается, что мы жертвуем деревьями. Они такой расходный материал. Это даже не скамейки и урны: их хотя бы иногда моют и красят, ухаживают за ними. За деревьями — нет, это такое потребительское отношение. Выпадет — ну, и ладно, даже не подсаживают толком. У нас нет системы: каждый делает сам по себе, в меру своего понимания, жадности и торопливости. Я не за то, чтобы обращались именно к нам, можно обращаться в принципе к любому специалисту по деревьям.

Набережная Александра Невского

Набережная Александра Невского. Фото: Деревья Великого Новгорода.

— Какие достижения 2023 года вы могли бы отметить — чего движению «Деревья Великого Новгорода» удалось добиться?

— Ничего, год был совершенно провальный. Любые наши попытки достучаться до власти, любые договорённости сливались. Где-то недостаточно нашей воли, нужна воля руководства. Мы сажали деревья вместе с жителями, где-то посоветовали выбор растений, сами выходили подрезали. У нас была такая точечная, ситуативная работа.

— С какими инициативами, идеями вы выступали?

— Самая большая инициатива — вместе с «Новым городом» поданы изменения в правила озеленения города. Мы поняли, что нужно законодательно переделывать регулирующие документы. Иначе нам говорят: «Этого нет в законе».

Мы пересмотрели практически все пункты. Газонная часть была затронута — мы ввели не только градацию газона, но и систему ухода за ним. Дополняли пункты по защите, пересадке деревьев. Прописывали несколько раз, и это было всё подано, но — тишина.

Высадка деревьев

Высадка деревьев. Фото: Деревья Великого Новгорода.

Не всегда жители активно откликаются. У нас есть небольшая инициативная группа, которая активна. Когда работают одиночки-энтузиасты, это очень тяжело. Несмотря на гордое название «сообщество», работают несколько активистов.

— То есть нужна реальная помощь жителей. Как новгородцы могут влиять на ситуацию, какой вклад могут сделать горожане?

— Начать со своих мест проживания — есть двор, есть улица рядом. Возьмите под опеку хотя бы двор для начала, возьмите под опеку небольшой кусок улицы. Смотрите за деревьями, подкормите их, замажьте кору.

Очень важно, чтобы включались в инициативы, которые поднимает «Новый город», которые мы поднимаем. Важно не только высказывать поддержку, но ещё и действовать.

— Какие успешные практики, технологии, которые не используются в Новгороде, можно было бы применить?

— У Китая шикарная практика — вместо части газонов высаживают плотное заграждение из кустов, низкие зелёные изгороди. Мы говорили про экспериментальную посадку кустов, которые бы частично заменили газон. Вопрос, где и как их сажать. Нужно садиться, планировать и выбирать места. Можно было бы так делать — высадить зелёные изгороди, которые на зиму состригаются, а весной вырастают, мешают людям ходить по газонам, в неположенных местах, отсекают пыль, забирают на себя водяные потоки. Самое главное, не надо стричь несколько раз в сезон, то есть это огромная экономия денег.

Улица Газон

Улица Газон. Фото: Наталья Зыкова, Деревья Великого Новгорода.

На мой взгляд, городу стоило бы провести аналитику «заасфальченных» мест. Например, на улице Газон широченная полоса плитки в сторону Софийской площади. В том числе плитка положена между липами, которые растут вдоль улицы. Теперь туда надо впихивать ограду, чтобы люди между липами не выходили на проезжую часть и не переходили дорогу в неположенном месте. А всё, что нужно сделать, — измерить интенсивность потока пешеходов в разные часы, посмотреть, какая должна быть минимальная ширина тротуара. Мы рассчитываем дорожку, а всё остальное до проезжей части — это газон. Снять плитку и заменить там, где люди не ходят, газоном или кустами. Нам не нужны ни забор, ни плитка, ни регулярный ремонт.

То же самое у моста, где переход к Кремлёвскому парку у сквера Водников. Участок забит плиткой. Часть можно и нужно было бы засадить декоративными кустами или просто засеять луговой газон. Он бы цвёл, радовал людей, забирал на себя пыль. Понижал бы температуру, потому что летом там раскалённое марево, и люди прячутся под деревьями. Было бы красивое место. У церкви Петра и Павла на Большой Санкт-Петербургской тоже дикое количество плитки, которая не нужна, и там постоянно солнцепёк летом. И таких мест по городу очень много.

Ещё в Китае я видела пример интересной техники подрезки деревьев, которые нависают над дорогой и мешают проезду машин. Там ездит машина с крутящимся диском и ровненько срезает ветки, которые мешают обзору. Шикарное решение, потому что, во-первых, дерево не уродуется, во-вторых, денег много не тратится. И это очень быстрая работа — человек за день проезжает гораздо больше, чем успевает сделать команда обрезчиков. На одно дерево уходит два-три часа. Невозможно сделать оперативно, у нас тысячи деревьев в городе. Мы одну улицу резали примерно месяца полтора.

— Вы составляли карту аварийных деревьев Кремлёвского парка. Каковы итоги этой работы? К каким выводам вы пришли?

— Кремлёвский парк у нас стремительно стареет и постепенно выпадает. Я знаю, что «Парки Великого Новгорода» делают подсадки. Это очень круто, но плана до сих пор нет. Мы делали инвентаризацию, чтобы составить карту и потом её привязать к геотегам. Но в какой-то момент нам сказали: «Не делайте бессмысленную работу, будет проект».

Мы планировали составить послойную карту по возрастам, состоянию. Дальше посмотреть, где уже есть пятна выпадения, исключить места, где нельзя делать посадки из-за остатков построек — башен, храмов. Там ничего нельзя сажать. Исходя из этого спланировать будущие посадки.

Кремлёвский парк

Кремлёвский парк и улица Розважа. Фото: Генплан Великого Новгорода.

Мы предлагали на основе этой карты составлять ежегодный план посадок. Подрядчик делает поставку, и дальше мы делаем сертификаты, которые отдаём в ЗАГС. Например, люди, которые женятся, у кого родился ребёнок, могут купить сертификат и посадить в парке дерево. Во-первых, это меняет отношение к парку. Люди более трепетно относятся к тому, что они делали своими руками. Во-вторых, мы получаем пожертвования от людей. Это можно было бы сделать очень красиво.

— Почему этого не случилось?

— Видимо, есть другие, более важные задачи. Думаю, просто людям не до этого. Хотя парк в ближайшие годы будет продолжать выпадать. У нас переросшие деревья, их давно не формировали. Постепенно парк будет лысеть. А новым деревьям нужно 10-20 лет, чтобы вырасти, поэтому каждый год нужно сажать.

Кремлёвский парк

Спиленные деревья в Кремлёвском парке. Фото: GPVN.RU

— Проводили ли вы такие исследования в других общественных пространствах города? Может быть, отслеживали в других местах?

— Улица Большая Московская и набережная — самые пострадавшие после благоустройства места, где нужно восстанавливать деревья, озеленение, планово заменять, просчитывать.

Много деревьев выпадет в 2024 году на Большой Московской. Это итог непрофессионального расширения дорожного полотна на участке от кордегардии до моста. Хотя нам сказали, что там ничего не расширяли, это неправда, потому что поребрики сейчас стоят практически вплотную к стволам, сильно повреждены стволы, корневая зона. Деревья будут погибать.

Выпали, например, три довольно молодые липы напротив «Диалога» — возле «Осени». Вот увидите, в этом году они закатают участок полностью, там даже посадить ничего нельзя будет. Там будет бетонная площадка. Парковка там нужна, но парковки нужно грамотно обустраивать, оставлять деревьям пространство и высоко поднимать поребрики. Деревья погибли, потому что у них по корням регулярно ездили машины.

— Сталкиваетесь ли вы с ситуациями, когда во дворах люди хотят снести деревья, чтобы, например, обустроить парковку. Как вы работаете в таких случаях?

— Мы выходили по запросу людей на Воскресенском бульваре. Там долго девушка билась, чтобы не трогали деревья на их территории. Есть соседи, которым страх как хочется снести тополя и на их месте сделать парковку. Машины будут стоять под окнами вместо деревьев. Они отбились и то, потому что девушка всё записывала на видео. Когда управляющая компания пыталась всё это протащить, минуя жильцов, она стала записывать. Поэтому там как-то отступили.

На Большой Московской есть двор, где снесли всё. Подсадили маленькие деревца, но по факту у них огромная асфальтированная площадка на полдвора и по краешку саженцы, которые лет через десять дадут хоть какую-то тень. Люди чаще выбирают машины и дышать выхлопными газами. Я понимаю, у нас старые дворы и там не были запланированы парковки, но нужно делать грамотно. Если планируете парковочные места, пусть между ними остаются метровые вставки, где растут кусты, например.

Деревья

Снесённые во дворе деревья. Фото из обращения.

У нас есть замечательный двор на улице Газон. Там подсыпаны дорожки, оставлены деревья, шикарная газонная часть — вперемешку ромашки, полевые травы, васильки, цикорий. Так красиво! Там люди заботятся о своём дворе.

Цикорий на газоне

Цикорий на газоне в Великом Новгороде. Фото: Деревья Великого Новгорода.

— Как вы оцениваете озеленение микрорайонов, которые сейчас застраиваются?

— Никак, это головная боль, потому что никто при планировании не закладывает зелёные зоны. Формально они заложены, но под газонами ведут трубы, даже гнёзда не оставляют под посадку деревьев.

Мы анализировали правую часть улицы Ломоносова, которая от «Тетриса» идёт, и новую часть улицы Кочетова возле «Магнита». Огромные широченные газоны, а там везде сети. Даже никто не потрудился заставить проложить сети в ограниченном пространстве, теперь там ничего не посадить. Газоны есть, деревья сажать нельзя.

Улица Ломоносова

Улица Ломоносова на участке от улицы Попова до Нехинской улицы. Фото: GPVN.RU.

Посмотрите, как грамотно была спланирована Ломоносова — там идёт проезжая часть, потом зелёная зона, пешеходная зона, широкая часть с деревьями и потом дома. В Китае сейчас делают то же самое, у них та же планировка применяется, как когда-то была у нас. В обязательном порядке должно быть зелёное планирование. Чтобы была зелень возле парковок, чтобы была часть между домом и улицей, отсекающая пыль.

— Какие ещё проблемы вы видите в плане озеленения города?

— Самая главная проблема — отсутствие стратегии развития зелёного каркаса и ухода за ним. Нет стратегии, поэтому каждый в меру своего разумения это делает. Это системная проблема. И отсутствие закона, соответствующего современной реальности. Он устарел и как лоскутное одеяло — тут кусок пришили, там кусок пришили, в итоге сам себе противоречит. Нужна системная переработка этого закона.

— Есть цели, которые вы поставили на 2024 год? Что хотелось бы сделать?

— Мне бы хотелось, чтобы всё-таки внесли изменения в правила озеленения города. Весной я буду снова поднимать этот вопрос. Снова буду поднимать вопрос о зелёном каркасе, о стратегии. Я понимаю, что моих точечных усилий недостаточно. Надо принимать кардинальные меры, которые переломят ситуацию. Но для этого нужен человек с волей во власти, сейчас такого человека я не вижу, к сожалению.

— Почему вы продолжаете общественную работу? Что для вас самое важное, самое значимое в этом деле?

— Если это бросить и не делать, то будет хуже. В этом городе живут мои дети, и я хочу, чтобы этот город оставался зелёным. Я его нежно люблю. Почему не бросаю? Да у меня постоянно мысли бросить это всё, но я не могу, потому что это моя ответственность. Если я взялась, то продолжаю делать. Делаю, что могу. Наверное, я тем самым ещё пример другим даю. Не теряю надежды, что люди, глядя на меня, тоже будут каждый на своём месте делать, что могут, на совесть.

Липа посреди тротуара

Липа посреди тротуара на проспекте Мира. Фото: Деревья Великого Новгорода.

Лидер движения «Деревья Великого Новгорода» Кира Кореннова: «Главная проблема — отсутствие стратегии развития зелёного каркаса»
Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх