Муниципальные «Парки Великого Новгорода» продолжают рассказы об общественных пространствах Великого Новгорода. На этот раз в учреждении рассказали историю Софийской набережной.
О том, что на набережной проходила стена большого Окольного города, известно по описям Новгорода 1626 и 1675 годов. Строительство вала Окольного города со стенами и башнями началось в конце XIV века, в период наивысшего расцвета Новгородского государства. Вал опоясывал разраставшийся Новгород по обе стороны Волхова и был в то время вторым рядом военно-оборонительных сооружений города после новгородского кремля (Детинца).
Первоначально башни были построены только по периметру вала. Но в 1580 году стена с башнями была перестроена так, чтобы вести пушечный бой.
Чтобы обеспечить защиту города с реки, были построены деревянные стены с башнями по линии берега на Софийской и Торговой сторонах. Крепостная стена на берегах Волхова была возведена на небольшой подсыпке и также выполняла роль дамбы, защищая жилые и хозяйственные постройки от весенних паводков. Но в XVII веке стены постепенно обветшали, и в 1701 году по приказу Петра I они были разобраны.
Какими были стены Окольного города? Как показали раскопки, их ширина на берегу достигала около шести метров. Некоторые башни были проездными — под ними можно было выехать на берег Волхова с грузами. Некоторые были глухими и имели исключительно оборонительное назначение. Внутри находились склады, боевые ходы с амбразурами, бойницами для пушек и пищалей.
В районе театра драмы археологи обнаружили, что в начале XV века здесь полностью сгорел жилой дом с печью и хозяйственные постройки. Пожар был очень сильный, слой угля составил 40 см, в нём сохранились обгоревшие полы дома и два нижних венца сруба.
Учёные смогли установить время пожара, уничтожившего всю деревянную застройку в том районе города: он датируется по записи в Новгородской первой летописи под 1407 годом.
Концепция благоустройства Софийской набережной была разработана в 2017 году. Проект состоит из двух этапов. Реализацию первого этапа — строительство сквера Водников — закончили в 2019 году. Второй этап, включающий строительство участка Софийской набережной от моста Александра Невского до гостиницы «Интурист», завершился в 2021 году. Работы выполнили в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
Были установлены светильники, туалеты, появилась зелёная зона. Подключён к коммуникациям туалет, сделана гидроизоляция клумбы. Кроме того, в сквере установлен детский игровой комплекс и контейнерная площадка. Проектом предусмотрены также велодорожки, места для отдыха, детские игровые площадки, сухой фонтан.
На промежуточном этапе концепцию представили общественности города. С этой целью были организованы встречи с архитекторами, заинтересованными городскими и областными службами, новгородскими активистами. В результате дизайн-проект Софийской набережной с учётом рекомендаций и предложений был доработан.
В 2022 году завершили благоустройство городского пляжа на Софийской набережной в Кремлёвском парке. Согласно концепции здесь установили волейбольные стойки, теневые навесы, детскую площадку, раздевалки, шезлонги, скамейки, урны, настилы, велопарковки, а также спасательную вышку.
Сейчас представлена концепция благоустройства ещё одного участка Софийской набережной. Центр развития городской среды Новгородской области разработал концепцию благоустройства Софийской набережной на участке между мостом Александра Невского и пешеходным мостом.
Концепцией предусмотрены: ограждение причальной стенки, смотровая площадка, «Потешная поляна», зона пристани, прогулочный маршрут, информационный стенд, высадка декоративных растений, лужайка с гамаками, поляна для занятий йогой и принятия солнечных ванн, зона с шезлонгами.
В зоне ожидания у пристани «Торговый путь» предлагается оборудовать места ожидания со скамьями, навесами и велопарковками. Вместо существующего кафе планируется установить под единым навесом кассу для покупки билетов на теплоходы, павильоны с едой и сувенирами, фудкорт с вечерней подсветкой и туалетный модуль.
Рисунок мощения отсылает к волнам реки, а форма скамеек — к средневековым новгородским ладьям.
В зоне напротив причальной стенки вблизи пешеходного моста, где раньше располагался Великий мост, устанавливают арт-объект «История Великого моста», а за ним — «Потешная поляна», где проводят Масленицу и другие городские мероприятия.
Бронзовая скульптура «История Великого моста» покажет, каким был мост в разные периоды времени.
Домик любителей зимнего плавания сохраняется. Обновляются турники и велопарковка у домика моржей. Обустраивается экомаршрут в виде настила. Напротив Владимирской башни, где ров от кремля соединяется с Волховом, планируется обустроить мостик.