Новости

В рамках «ТомСойерФест» в Боровичах восстановлено 11 исторических фасадов

Боровичи

В следующем году фестиваль хотят провести в Крестцах.

Фото: Правительство Новгородской области

В ходе рабочей поездки в Боровичи губернатор Новгородской области Андрей Никитин встретился с участниками Всероссийского фестиваля восстановления исторической среды «ТомСойерФест».

Как рассказали в правительстве региона, Новгородская область впервые присоединилась к проекту. В 2022 году фестиваль начался в Боровичах, где организаторами выступило региональное военно-патриотическое объединение «Звезда». Общественная организация получила субсидию из областного бюджета в размере семи миллионов рублей.

Более ста волонтёров и представители бизнеса принимают участие в проекте. Уже оказана спонсорская помощь в размере более 750 тысяч рублей. Эти средства тратят на стройматериалы, инструменты, оборудование.

На данный момент уже отремонтированы пять фасадов домов вдоль обновленной набережной реки Мсты. По Коммунарной улице восстановили фасады домов 13 и 15. В стадии завершения находятся работы на доме 2/25 (бывший медколледж), а также на многоквартирном жилом доме по улице Дзержинского и в сквере имени Кирова.

Кроме того, волонтеры решили восстановить ещё один фасад. Это дом 10 по Коммунарной улице, где уже восстановлены ворота. Всё это делают на средства спонсоров.

По словам заместителя председателя правительства Новгородской области Елены Кириловой, в этом году в Боровичах восстановлено 11 фасадов в исторической части города. В следующем году планируют провести фестиваль в Крестцах.

Андрей Никитин пожелал, чтобы в этом проекте участвовали те, кто не попадает в федеральный конкурс по комфортной городской среде и предложил в старом здании Боровичского медицинского колледжа сделать городской народный музей. Это поручили проработать архиву Новгородской области совместно с администрацией муниципалитета.

Наверх