Новости

Колмовскую и Софийскую набережные соединит тротуар и велодорожка

Великая улица

Работы по реконструкции улицы уже начались.

Фото: GPVN.RU

Председатель комитета по управлению городским хозяйством Алексей Тейдер и председатель комитета архитектуры и градостроительства Евгений Жилин рассказали о работах, проводимых на Великой улице в Великом Новгороде.

По словам Евгения Жилина, при разработке проектно-сметной документации на реконструкцию улицы стояла задача совместить планы строительства и благоустройства Новгородской технической школы (НТШ) со строительством и реконструкцией сетей и инфраструктуры в целом на прилегающем участке Великой улицы. При этом требовалось учесть планы города по реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в части ремонта дорожного покрытия и существующих тротуаров на Великой.

В результате один подрядчик выполнил реконструкцию Софийской набережной, другой сейчас завершает строительство НТШ, третий по муниципальному контракту выполняет реконструкцию Великой улицы, а четвёртый — выполнит ремонт улицы.

Непосредственно на Великой улице работает два подрядчика. АО «СМУ-57» от Колмовской набережной до улицы Даньславля в районе гостиницы «Интурист» (участок протяжённостью 1047 метра) выполняет реконструкцию: проложена ливневая канализация; идёт строительство тротуара (1,5 метра шириной, плитка) и велодорожки (3 метра шириной, асфальт) вдоль улицы со стороны реки Волхов; будут заменены светильники и установлены две автобусные остановки с «карманами» в районе «Манежа» и НТШ; появятся несколько пешеходных переходов (в том числе у Лодочной станции «Водник»).

Евгений Жилин рассказал, что новая велодорожка соединит существующую на Колмовской набережной с новой велодорожкой на Софийской набережной. Велодорожка от Колмовской набережной пройдёт по Великой улице и свернёт на улицу Даньславля к реке Волхов. Далее по велодорожке на Софийской набережной под мостом Александра Невского можно проехать в Кремлёвский парк на велопешеходную дорожку.

Пешеходные ограждения типа «крест» вдоль улицы ставить не будут. Ограждения поставят только около автобусных остановок, но внешний вид ограждений будет соответствовать историческому облику города. Павильоны на автобусных остановках поставят такие, как и другие новые павильоны в городе.

Второй подрядчик на Великой улице, ООО «Солид», выполнит ремонт улицы от Колмовской набережной до улицы Розважа (участок протяжённостью 1,4 км). Будет отремонтировано дорожное полотно, тротуар со стороны «Манежа», нанесена разметка и установлены дорожные знаки.

По словам Алексея Тейдера, в процессе работ «Новгородский водоканал» заменит кольца существующей системы водоотведения. Ремонт улицы начнут после полного завершения ремонта моста Александра Невского, то есть через две недели.

По данным администрации, ремонт и реконструкция Великой улицы обойдётся в 65 миллионов рублей. Контракт со «СМУ-57» стоит 31 миллион, а с «Солидом» — 34.

Что касается большой территории от вала до НТШ, где произвели очистку от кустарника, проектом предполагается создание прогулочной зоны и зоны отдыха. Участок относится к строящейся Новгородской технической школе. Там выполнят планировку.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Наверх