Новости

Стали известны детали проекта реконструкции театра драмы

Строительство театра драмы

Проект реконструкции новгородского драмтеатра проходит историко-культурную экспертизу.

Кадр из фильма «Картина»

В настоящее время проектирование театра драмы имени Достоевского в Великом Новгороде подходит к концу. Ранее сообщалось, что проект будет готов в марте 2022 года.

Сейчас разделы проекта по обеспечению сохранности объектов культурного наследия при реконструкции театра при проведении земляных работ проходят государственную историко-культурную экспертизу.

Напомним, участок с театром находится в границах территории объекта культурного наследия федерального значения, достопримечательного места «Исторический центр Великого Новгорода в черте укреплений Окольного города», объекта всемирного культурного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Новгорода (запад) и Ансамбль Новгородского Кремля». Кроме того, в непосредственной близости от территории проектирования расположен объект культурного наследия регионального значения «Комплекс построек мёдопивоваренного завода «Богемия».

Великая улица стала активно застраиваться в послевоенные годы. Тогда она называлась Дмитриевской улицей. Застраивали её в то время каменными зданиями высотой до четырёх этажей. По западной линии улицы строились жилые дома. Только на юго-западном углу улицы в 1962 году по проекту архитектора Кушнира было возведено здание универмага. Квартал с восточной стороны улицы, где сохранились комплексы зданий завода «Богемия» и «Общества пароходства по реке Волхов и озеру Ильмень Забелина», продолжавшие производственную деятельность под другими названиями, застраивался общественными зданиями.

В 1977 году в северной части улицы появилось здание гостиницы «Интурист». Значительная территория южнее гостиницы была отведена под сооружение театра по проекту архитектора Сомова. Строительство театра закончилось в 1987 году. В это время кроме здания самого театра были возведены летняя сцена, колонна из сборных железобетонных элементов, две водонапорных башни с пандусами и мостами, три вентиляционных шахты и трансформаторная подстанция.

Строительство театра драмы

Строительство театра драмы. 1985 год. Кадр из фильма «Картина» (1985).

В 1992 году решением ЮНЕСКО исторические памятники Новгорода и окрестностей были признаны всемирным культурным наследием. В 2009 году была демонтирована по соображениям безопасности стела, примерно в 2018 году для проведения ремонта была разобрана летняя сцена, в 2019-2021 годах была проведена реконструкция Софийской набережной на участке от моста Александра Невского до гостиницы «Интурист».

Проект реконструкции театра драмы разрабатывает московская компания «Конструкторско-технологическое бюро бетона и железобетона» по концепции победителя конкурса, петербургского бюро Rhizome.

Проектом предусмотрен ремонт облицовки фасадов с утеплением и устройством архитектурно-художественной подсветки здания. Будет использована система навесного вентилируемого фасада. Навесные элементы выполнят из натурального мрамора. Предусмотрен ремонт облицовки водонапорных башен, здания трансформаторной подстанции, тумб для забора воздуха, пандусов, предназначенных для доставки декораций в здание театра. Проектными решениями максимально сохранён первоначальный материал и рисунок отделки фасадов, все здания и сооружения, а также элементы благоустройства выполнены в едином архитектурном стиле.

Свет

Свет. Предложения Rhizome.

Кроме того, проектом предусмотрено возведение открытого амфитеатра и стелы на своих первоначальных местах, а также устройство архитектурно-художественной подсветки. Все работы будут производиться в границах земельного участка, предоставленного для строительства.

Сцена

Сцена. Предложения Rhizome.

Реконструкция здания драмтеатра включает в себя: реконструкцию главного входа, большого зрительного зала, восстановление душевых кабин; устройство входа, лифта и обустройство мест в зрительном зале для маломобильных групп населения, буфета с отдельным входом с улицы; ремонт всех помещений; замену витражей и световых фонарей кровли фойе третьего этажа; ремонт кровли; ремонт фасадов, замена ворот с максимальным сохранением архитектурного облика здания.

Фойе

Фойе. Предложения Rhizome.

Проектными решениями предполагается максимальное сохранение архитектурных и объёмно-планировочных решений, задуманных автором проекта, а также функционального назначения помещений.

Витражные оконные и дверные конструкции, не отвечающие нормам по сопротивлению теплопередаче, заменят на новые из алюминиевых профилей с двухкамерными стеклопакетами. Произойдёт замена металлических ворот с алюминиевой обшивкой с сохранением архитектурного облика и устройство стеклянного козырька над входом в административно-бытовую зону помещений с консольными креплениями на тросах.

Летняя сцена у северо-восточной границы участка, у Софийской набережной, будет представлять собой архитектурную конструкцию в виде полого сегмента сферы. Высота составит 8,6 метра от уровня земли. Конструкция будет размещена на свайно-плитном фундаменте. Сцену выполнят из железобетона.

Стела будет восстановлена по эскизам архитектора Сомова на территории площади перед главным входом в здание театра, со стороны Софийской набережной. Стела — пространственная башенная архитектурная конструкция, выполненная из железобетонных элементов заводского изготовления. Проектом предполагалось, что высота стелы составит более 49 метров от уровня земли. Её разместят на свайно-плитном фундаменте. Под стелой также будет железобетонный постамент, возвышающийся от уровня земли на 4,3 метра. Основным массивом пространственной конструкции стелы будут композиционные элементы, сложенные из монолитных конструкций заводского изготовления.

Стела

Стела. Предложения Rhizome.

Ремонт и устройство инженерных сетей по проекту в основном осуществляется внутри здания театра. За пределами стен театра осуществляется прокладка сетей электроснабжения стелы и летней сцены и перекладка водопровода у стелы. Кабельные трассы от здания театра до летней сцены и стелы будут выполнены методом горизонтального направленного бурения.

Проектом предусмотрено устройство мощения напротив проектируемой летней сцены и устраиваемых входов в здание театра с западной его стороны. Предусмотрено покрытие асфальтом пандусов для транспортировки декораций. На месте установки стелы покрытия восстановят после монтажа.

В районе водонапорных башен устроят газон с посадкой кустарников, а также устроят газон с посадкой деревьев напротив летней сцены и у вновь устраиваемых входов вдоль западной границы здания театра.

В акте экспертизы отмечается, что здание театра, являясь уникальным объектом позднесоветского модернизма (или постмодернизма) уже само по себе стало историей и элементом исторического центра Великого Новгорода и не может быть демонтировано ни по экономическим, ни по историко-культурным причинам. Использование материалов сероватых оттенков для отделки фасадов можно признать нейтрализующим мероприятием, предусмотренным проектом.

А вот строительство 49-метровой стелы у Софийской набережной усугубит ситуацию, так как поддержит доминирующую роль театра драмы и сформирует новую общегородскую доминанту, нарушающую сложившиеся визуально-ландшафтные связи как для Новгорода, так и для окружающей территории. Установку стелы предлагают рассматривать только в качестве восстановления ранее существовавшего элемента проекта. Таким образом, размещение стелы на месте её бывшего местоположения возможно, но её высота не должна превышать высоты вестибюля театра, то есть не выше 15,9 метра.

Эксперт считает предложенные в документации мероприятия адекватными и достаточными для обеспечения сохранности объектов культурного наследия и даёт положительное заключение. Общественные обсуждения акта экспертизы ещё продолжаются.

Наверх