Концепция Rhizome превращает новгородский театр драмы в «город культуры»

Авторы концепции разместили у театра необычную автобусную остановку и воссоздали стелу на площади перед театром.

Победителем конкурса на разработку концепции реконструкции театра драмы имени Достоевского в Великом Новгороде стало петербургское бюро Rhizome. В 2021 году по концепции будет разработан проект, а затем начнётся сама реконструкция.

Автобусная остановка
Автобусная остановка у театра драмы. Предложения Rhizome.

— Театр, как живой город, насыщен новыми событиями и функциями. Это самодостаточное и сложное целое, вмещающее полноценное пространство жизни, которое формируется вокруг смыслового ядра — зрительного зала и коробки сцены. Прежде скрытая внутренняя жизнь театра, заключённая в служебных и технических помещениях, открывается вовне, становясь частью пользовательского опыта, — говорится в описании концепции победителя.

Фойе
Фойе. Предложения Rhizome.

Между новыми и существующими функциональными блоками будет сформирована система связей, которая объединит театр в единый непрерывный ландшафт. Такая проницаемость сформирует прозрачность процессов и погрузит посетителей в жизнь театра.

Сцена
Сцена. Предложения Rhizome.

Применяемые текстуры и фактуры металлизированных поверхностей с разной степенью отражения и объекты насыщенных цветов дополняют и последовательно развивают авторские решения. Сквозной темой является работа с насыщенно-красными оттенками, безошибочно маркирующими пространства как «театральные». Сохраняя преемственность логики работы с формой, авторы проекта формируют новый слой объектов, не пытающихся мимикрировать под существующие решения.

Стела
Стела. Предложения Rhizome.

Важная тема проекта — построение коммуникации между городом и театром, привлечение новых пользователей, создание точки притяжения и роста в пространстве города. Эта задача решена путём интеграции различных технологических решений во все существующие или вновь создаваемые объекты.

Свет
Свет. Предложения Rhizome.