Внутреннее пространство драмтеатра реконструируют

Проект реконструкции будет выбран с помощью международного конкурса.

В здании театра драмы имени Достоевского хотят реорганизовать внутреннее пространство, сохранив при этом внешний облик постройки. С этой целью правительство Новгородской области проведёт международный архитектурный конкурс.

Драматический театр в Новгороде
Драматический театр в Новгороде. Архитектор Владимир Сомов, 1970-1987 годы. Фото из архива Владимира Сомова.

Об этом губернатор Андрей Никитин сказал на сегодняшней пресс-конференции. Распоряжение о проведении такого конкурса глава региона собирается подписать сегодня.

О сносе здания театра речи нет. Губернатор отметил, что здание является памятником определённой эпохи и достаточно интересным объектом в архитектурном смысле, но вместе с этим сделано из очень плохих облицовочных материалов снаружи и крайне неудобно внутри.

Конкурс проведут за внебюджетные деньги. Если по итогам конкурса будет разработан хороший проект, то его реализацию поддержит федеральное правительство, с которым предварительно это обсуждалось. Необходимы будут эскизы и проектно-сметная документация. Конкурс продлится до полугода.

Губернатор считает, что в обновлённом пространстве может разместиться, в частности, городской музей современного искусства. Добавим, на прошедшем недавно в Великом Новгороде форуме «Среда для жизни» состоялась двухдневная мастерская о дальнейшем развитии театра и презентация её итогов. В группах работали студенты, которые предложили различные идеи, и высказали свои предположения о том, каким будет театр через 100 лет.

Напомним, здание новгородского драмтеатра было построено в 1987 году по проекту архитектора-модерниста Владимира Сомова.

— Для меня было важно соединить современность с архитектурными традициями. Ведь что в Новгороде: там церквушки маленькие, Новгородская София та же. Все формы новгородской архитектуры — мягкие, круглые, пластичные; их я брал за основу. В новгородской традиции нет колонн, только своды и арки. Именно они стали основными формообразующими и декоративными элементами здания. Я разрезал арки, тем самым убив их конструктивную сущность, превратил эти изрезанные куски в декорации — это было важно для создания образа современного театра, рассказывал автор проекта в своё время журналу Strelka Mag. — Моё здание состоит из этих арок по всему периметру. Они стоят по всему кругу здания, ни на что не опираются, сверху на них лежит стекло. Это очень важный приём — превращение конструктива в декорацию, ведь человек видит их на подходе к зданию, он уже погружается в театральную атмосферу.

В последние годы театр разрушался, а некоторые элементы архитектурного ансамбля, расположенные вокруг здания, были попросту демонтированы. В ближайшие годы должна состояться реконструкция Софийской набережной. Часть работ в рамках реконструкции затрагивает пространство вокруг театра драмы.

Концепция Софийской набережной
Концепция реконструкции Софийской набережной. Пространство перед театром драмы. Архитектурное агенство «8 линий». Изображение из аукционной документации.

Комментарии

Сначала запороли территорию, теперь внутренний интерьер пошли ломать?