Новую улитку для Веряжского парка заметили во дворах Великого Новгорода

Общественный совет отказался от установки скульптуры в парке.

На днях завершились работы по благоустройству в Веряжском парке Великого Новгорода, но в парке не оказалось арт-объекта «Улитка» с декоративной подсветкой. Новгородцы заметили его во дворах частного сектора по Мичуринской улице.

Улитка
Улитка-отказница. © Максим Озерцов

Напомним, цена контракта по благоустройству парка составила 1,89 миллиона рублей. Работы выполнял подрядчик «Строительная компания Техлайн». Сетевое издание «Генплан Великого Новгорода» связалось с врио директора заказчика работ, МКУ «Городское хозяйство», Николаем Дементьевым и выяснило, что общественный совет по развитию парка отказался от этой скульптуры.

— Скульптура не оправдала ожидания, то есть была исполнена с отклонениями от дизайна, предусмотренного автором. Подрядчик дорабатывать, переделывать не захотел, потому что её проще сделать заново. Общественный совет тоже сказал, что раз такая одна улитка уже есть, то не хочет чтобы потом её сравнивали со второй, — пояснил Николай Дементьев.

Таким образом, совет не захотел, чтобы в городе были две похожие улитки. Поэтому уже сделанная улитка останется у подрядчика. Высвободившиеся средства, которые были заложены на скульптуру, направили на другие цели.

— На эти деньги мы сделали мощение вокруг сцены, — сказал заказчик работ, добавив, что получилось около 541 тысячи рублей.

Арт-объект «Улитка»
Эскиз арт-объекта «Улитка» для Веряжского парка. Изображения из аукционной документации.

Тем не менее, в парке в 2021 году должна появиться другая скульптура, подарок от мецената Николая Сумарокова. Информацию подтвердили в «Городском хозяйстве». Но что это будет за скульптура, пока держат в секрете. Николай Дементьев сказал, «вроде бы птичка», без подробностей.

О создании и установке в Веряжском парке засекреченной скульптуры договорилось общественное движение «Новый город». Тогда сообщили лишь, что новая скульптура — не улитка.

Добавить комментарий