Новгородец предложил восстановить памятник Александру II на Ильиной улице

Также он предложил переименовать Большую Московскую улицу в проспект Александра II.

Новгородец Николай Велицкий, который ранее предлагал продлить железнодорожные пути из Великого Новгорода в Старую Руссу через Шимск и исследовал пешеходную и велосипедную доступность путепровода по проспекту Александра Корсунова в Великом Новгороде в своём Telegram-канале «Коллежский асессор» поделился новыми идеями.

— В Великой Новгороде есть две улицы Московские, одна Большая Московская и просто Московская, в простонародье «Малая Московская», чтоб не путаться. Мне кажется, пора положить этому конец и переименовать одну из них, и я предлагаю переименовать именно Большую Московскую, — написал Николай Велицкий. — Просто Московская, она как раз правильная, так как идёт именно в сторону Москвы и является одним из выездов из города, а вот Большая Московская. Сейчас, когда её уже почти дотянули до Деревяниц, получается, что и Большая Московская тоже является дорогой на Петербург.

Новгородец отметил, что возвращать название «проспект Ленина» уже нет смысла, как и другие названия, которые носили разные части этой улицы — «Большая Михайловская» и «Никольская». Он предложил переименовать Большую Московскую в «проспект Александра II».

Большая Московская улица
Большая Московская улица на Торговой стороне в центре города. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Объяснил он это тем, что, во-первых, две Московские улицы перестанут путать, во-вторых, раньше на пересечении Ильиной и Большой Московской стоял памятник Александру II. Николай Велицкий назвал Александра II не самой спорной фигурой, запомнившейся как реформатор и как тот, кто отменил крепостное право. Также автор идеи предложил восстановить и сам памятник.

Комментарии

У некоторых путаница не в улицах, а в головах. Хватит заниматься переименованиями. Есть дела важнее.

Действительно хватит! Тем более что Николай II фигура крайне спорная. Это только вносить раскол в общество.

А железная дорога в Старую Руссу через Шимск была. Ее просто после войны не стали восстанавливать, наверное потому, что мосты ж/д все были подорваны…

Большая Московская- исторически правильно называется!!!
Именно через Хутынь шел Московский тракт!
Учите Историю!
А именами императоров не надо называть,
Если уж отказались и от советской истории…
Не последовательно!