В церкви Бориса и Глеба в новгородском кремле нашли фрески

Раскрыта западная часть храма XII века на валунном фундаменте.

Археологи завершили летний сезон раскопок церкви Бориса и Глеба в новгородском кремле.

Раскопки проводит новгородский отряд Института археологии РАН при содействии Новгородского музея-заповедника. В раскопках принимали участие студенты и школьники, в том числе из Москвы.

Как рассказали в музее, археологи исследовали культурные слои от XI до XV века и раскрыли западную часть храма XII века на валунном фундаменте. Напомним, сохранившаяся церковь Андрея Стратилата была одним из приделов церкви Бориса и Глеба.

Фундамент храма Бориса и Глеба
Фундамент храма Бориса и Глеба. Фото со страницы Новгородского музея-заповедника.

Оказалось, что в строительстве стен использовался плоский домонгольский кирпич византийского образца для выравнивания неровностей валунного фундамента. Были использованы и большие блоки из белого камня.

Кроме того, на раскопе обнаружили фрагменты фресок, хотя в летописях нет прямых упоминаний о росписи храма Бориса и Глеба. Предположительно, храм расписывали дважды: во второй половине XII века и в XV веке.

Ниже слоя строительства храма 1167 года археологи зафиксировали культурный слой XI века с западноевропейскими монетами и бытовыми предметами того времени. Обнаруженные канавки от частоколов и следы распашки, свидетельствуют о хозяйственной деятельности, которая велась здесь до строительства храма.