Архитекторы не поддерживают реконструкцию здания гостиницы «Акрон»

Разрушается архитектурный ансамбль, задуманный Щусевым.

В Великом Новгороде началась реконструкция гостиницы «Акрон» на пересечении Людогощей и Предтеченской улиц. 12 мая здание начали обносить глухим забором. Проект реконструкции был рассмотрен на градостроительном совете в 2017 году и не был поддержан архитектурным сообществом, но повторно не рассматривался.

Архитектурный ансамбль
Архитектурный ансамбль, включающий жилой дом, гостиницы «Волхов» и «Акрон». © Максим Озерцов, «Крыши Великого Новгорода»

В 2019 году возле здания исчезла клумба, а администрация гостиницы сообщила, что начинает большую реконструкцию. В ходе общественного обсуждения акта государственной историко-культурной экспертизы плана спасательных археологических полевых работ выяснилось, что на месте клумбы у гостиницы «Акрон» появится парковка на 15 машиномест. Против этого выступили новгородцы, так как тротуар пришлось бы сместить ближе к дороге и он бы оказался между проезжей частью и парковкой, а плиты фундамента дома Макдоналда — убрать, деревья снести.

В 2021 году начались непосредственные работы по установке забора для проведения реконструкции здания, что вызвало беспокойство горожан. На поступающие обращения в администрации города ответили о принятом решении сохранить существующие границы тротуаров и газонов, а вот о повторном рассмотрении проекта реконструкции ответа нет.

Изначально проектом предполагалось возведение входной группы и возведение пятого этажа для создания там ресторана. После реконструкции площадь здания должна увеличиться более чем на 700 квадратных метров. В здании также запроектирован лифт на 13 человек и возможность входа с парковки. Всё это позволит сделать гостиницу «четыре звезды» вместо «три звезды».

Проект гостиницы «Акрон»
Проект реконструкции гостиницы «Акрон» с сайта городской администрации.

Председатель совета мэров Великого Новгорода и почётный гражданин Великого Новгорода Евгений Андреев рассказал «Новой новгородской газете» о разрушающемся архитектурном ансамбле.

— Когда рассматривали генеральный план Новгорода, ещё в 50-е годы, был отработан фасад гостиницы «Волхов» и двух прилегающих зданий справа и слева. Получилась великолепная ансамблевая застройка: с одной стороны сквера — здание областной администрации, с другой стороны — гостиница «Волхов». Всё было отработано в 5-й мастерской Гипрогора, которая выполняла работы под наблюдением академика Алексея Викторовича Щусева. Была согласована детальная планировка центра города, и фасады зданий на нынешних улицах Людогощей, Чудинцевой, Газоне, Воскресенском бульваре были отработаны в едином, псевдоклассическом стиле. Пластика фасада одного здания гармонировала с другими, их высота была рассчитана — чтобы эти здания не превышали отметку Софийского собора и здания областной администрации. Всё было выверено. И этот проект мы начали реализовывать в 50-е годы, — рассказал Евгений Владимирович.

По словам Евгения Андреева, собственник гостиницы «Акрон», примыкающей справа к гостинице «Волхов», решил в своём здании надстроить пятый этаж, но делать этого категорически нельзя, так как развалится ансамблевое восприятие застройки вокруг сквера Лёни Голикова, нарушится целостность восприятия всего окружающего пространства.

Бывший главный архитектор Великого Новгорода, почётный архитектор России Михаил Коржев солидарен с этим мнением.

— Чем ценен, известен Великий Новгород? Своей исторической частью в пределах вала. Историческое наследие — это единственный бренд Великого Новгорода, и если вы мне назовёте второй, я сниму перед вами шляпу. Я уйду к истокам. 1944 год. Идёт страшная Великая Отечественная война. Новгород был страшно разрушен, изувечен, избит. И в это время плеяда талантливейших, впоследствии очень известных, прекрасно обученных, владеющих законами архитектуры и своим делом ремесленников, открытых, честных, во главе с академиком Щусевым, с большим энтузиазмом начала трудиться во имя сохранения и улучшения исторической части города. Самое главное, была спланирована и классно выполнена объёмно-пространственная и планировочная структура. Сейчас это изучают в университетах. Основной, ударной, доминирующей, восхитительной композицией центра города стали здание обкома и облисполкома и следующий квартал, включающий гостиницу «Волхов», отвечающую симметрично административному зданию, — рассказал Михаил Фёдорович. — Я категорически против реконструкции. Есть система, есть законы архитектуры. Если система ломается — что бы ты ни делал, всё будет плохо, это однозначно. И это — не только неуважение к профессионалам, которые понимают в своём деле, которые создали и воплотили прекрасный проект, это неуважение к людям, живущим в городе. Почему это допускается, вопрос — к власти.

Архитекторы уверены, что возведение входной группы и пятого этажа разрушит ансамбль застройки. Если поднять на этаж гостиницу «Акрон» справа и убрать «альков» (западание здания в глубину квартала), вынеся фасад на линию фасада гостиницы «Волхов», то жилой дом на другой стороне будет как инородное тело по отношению к гостиницам.

Добавим, разрешение на строительство было выдано министерством строительства, архитектуры и территориального развития Новгородской области 30 марта 2020 года. Не исключено, что проект реконструкции и сложившуюся ситуацию ещё рассмотрят чиновники.