Гостиницу «Акрон» в Великом Новгороде готовят к реконструкции

Здание обносят глухим забором.

12 мая начались подготовительные работы к реконструкции гостиницы «Акрон» на пересечении Людогощей и Предтеченской улиц в центре Великого Новгорода.

Всё время реконструкции территория будет обнесена глухим ограждением и крытой пешеходной деревянной галереей для прохода пешеходов.

Гостиница «Акрон»
Подготовка к реконструкции гостиницы «Акрон». © Максим Озерцов

По данным администрации Великого Новгорода, проектные решения по реконструкции здания соответствуют требованиям законодательства об объектах культурного наследия. При формировании объёма здания и его цветовых решений были учтены окружающая застройка и стилистические особенности района, размер и форма участка, нормы пожарной безопасности.

Проект был рассмотрен градостроительным советом. Ещё в 2019 году возле здания исчезла клумба и администрация гостиницы сообщила, что начинает большую реконструкцию. В ходе общественного обсуждения акта государственной историко-культурной экспертизы плана спасательных археологических полевых работ выяснилось, что на месте клумбы у гостиницы «Акрон» появится парковка на 15 машиномест. Против этого вступили новгородцы, так как тротуар для этого пришлось бы сместить ближе к дороге и он бы оказался между проезжей частью и парковкой, а плиты фундамента дома Макдоналда — убрать, деревья снести.

В процессе проектирования, по согласованию с администрацией города, было принято решение о сохранении существующих границ тротуаров и газонов. После проведения работ, газон будет восстановлен, обустроены клумбы, рокарий. Часть деревьев и кустов пересадят или вырубят, в том числе из-за невозможности пересадки из-за сплетения корневых систем, с последующим их восстановлением, высадкой новых деревьев. Стволы остальных деревьев укроют деревянными щитами для сохранности.

Во время проведения работ у выезжающего со строительной площадки грузового транспорта будут мыть колёса. По графику работы продлятся два года.