Раскопки на Ильиной улице проводят по договору с РАН

Обнаружены мостовая, печати, монеты и множество других находок.

Генеральный директор АО «СМУ-57» Александр Хаймин рассказал о ходе работ по реконструкции Ильиной улицы в Великом Новгороде.

Уже проложены хозяйственно-бытовая и ливневая канализации, началась прокладка водопровода, к которому подключат все дома на улице. Сейчас идёт выборка корыта. Снято, в том числе, булыжное мощение, которое скрывалось под асфальтом. На этой неделе привезут локальные очистные сооружения и оборудование для канализации. По словам подрядчика, работы ведут совместно с археологами. Раскопками по прямому договору с РАН занимаются 20 человек.

Находки Ильиной улицы
Находки Ильиной улицы. Фото управления по работе со СМИ администрации Великого Новгорода.

После реконструкции здесь появится улица с односторонним движением и большой пешеходной частью. Будет выполнена вертикальная планировка, установлены бетонные скамьи, малые архитектурные формы, сделаны крыльца и приямки, озеленение территории, уличное освещение.

Существующие деревья, в том числе яблони, постараются сохранить, появятся дополнительные кустарники, клумбы и деревья. Под снос попали семь деревьев.

Реконструкция Ильиной улицы
Реконструкция Ильиной улицы. Фото управления по работе со СМИ администрации Великого Новгорода.

По условиям контракта АО «СМУ-57» должен выполнить работы по реконструкции до 25 ноября 2021 года за 141,69 миллиона рублей.

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин рассказал о планируемом ремонте фасадов домов по улице. На Ильиной расположены 14 многоквартирных домов, фасад одного из которых находится в хорошем состоянии. Семь зданий являются памятниками культурного наследия. Для них разработают проекты ремонта фасадов, согласуют с органами охраны культурного наследия, а ремонтировать будут в 2022 году. Остальные шесть домов отремонтируют в 2021 году с использованием муниципальной субсидии 7,5 миллиона рублей.

Добавить комментарий