Парк-усадьба «Горки» (Солецкий округ)

Голубое озеро с солёным источником, река Леменка с подвесным мостом и другие достопримечательности.

В деревне Горки Солецкого округа (ранее — Солецкого района) Новгородской области расположен парк-усадьба купцов Ванюковых на реке Леменке, который является памятником природы регионального значения.

Основной достопримечательностью парка можно назвать Голубое озеро — солёный источник. Хотя я бы назвал озеро скорее изумрудным. Цвет его оказался ближе к зелёному. Но, говорят, что озеро цвет меняет в зависимости от погоды, времени года и суток. Иногда оно бывает лазурным или бирюзовым. В начале мая на деревьях ещё не было листвы и озеро показалось мне зеленоватым. На цвет озера также влияет присутствующий здесь радон.

Радоновый родник и озеро
Парк-усадьба «Горки». Радоновый родник и озеро. © GPVN.RU

Кроме озера-источника здесь есть и другие интересные объекты. Надо сказать, что в плане доступности, это место легкодоступное. Сюда можно приехать из Великого Новгорода на машине по хорошей дороге за час-полтора. Сам парк также подходит для прогулок, как обычный городской парк, оборудован скамейками и столом, качелями, тропинками и мостиками. Поэтому здесь можно побывать с детьми.

Как добраться

Добраться до парка-усадьбы «Горки» легко. Из Великого Новгорода необходимо ехать по Псковскому шоссе через Шимск и Сольцы. В Сольцах переезжаете по мосту Шелонь. Сразу после моста увидите коричневый знак для туристов, который гласит, что налево — дорога на усадьбу Васильчиковых в селе Выбити, а направо — дорога на усадьбу купцов Ванюковых в селе Каменка. Нам надо ехать на Каменку. Не доезжая Каменки в деревне Горки расположен искомый парк-усадьба «Горки». Впрочем, можно попробовать посетить все эти усадьбы разом.

Итак, приехав в Горки, попадаем в парк с озером.

Голубое озеро
Парк-усадьба «Горки». Голубое озеро. © GPVN.RU

История места

Усадьба «Горки» и парк принадлежали членам семьи купцов Ванюковых, которых считают одними из первых основателей льнообработки в Сольцах. Посад располагался на берегу Шелони, что позволяло использовать для сбыта продукции дешёвый водный путь. Жили Ванюковы в Каменке, а в Горки семейство ездило из усадьбы кататься на лошадях и отдыхать. В центре деревни Горки сохранилось двухэтажное здание манежа с двумя шпилями на крыше и готическими окнами.

Усадебные постройки
Парк-усадьба «Горки». Сохранившееся здание. © GPVN.RU

От деревни Горки в сторону усадьбы в Каменке ведёт липовая аллея, проходящая в стороне от современной основной дороги. От Горок до Каменки около пяти километров.

Очень может быть, что поводом создать парк именно в этом месте в Горках послужил мощный солёный ключ, который формирует небольшой водоём. Вид Голубого озера производит на посетителей сильное впечатление.

Парк-усадьба «Горки»

Парк деревни Горки — это комплексный, ландшафтный и ботанический природный объём, являющийся образцом садово-паркового искусства второй половины XIX века. Парк имеет естественный рельеф, включающий долину реки Леменки с её берегами и пруды.

Изумрудное озеро
Парк-усадьба «Горки». Голубое (или изумрудное) озеро. © GPVN.RU

Парк расположен в Приильменской низменности, на коренном берегу реки Леменки. Северная граница проходит по центральной дороге на деревню Каменка, южная — по реке Леменке, восточная — у детского сада, а западная — по линии электропередач, проходящей по опушке парка у поля. Общая площадь территории составляет 10 гектаров.

На территории парка произрастает хорошо сохранившийся старовозрастный массив широколиственных пород деревьев в сочетании с богатым видом трав, среди которых встречаются редкие, охраняемые в регионе растения.

Парк-усадьба «Горки»
Парк-усадьба «Горки». © GPVN.RU

Довольно многообразно представлена и фауна парка. Здесь нашли свой дом многие виды птиц, а также некоторые животные: белки, бобры, лисы. Уникальность парку придают солёные водные источники.

Мостик
Парк-усадьба «Горки». Мостик. © GPVN.RU

На территории парка есть самый мощный и старый в Новгородской области экземпляр лиственницы даурской диаметром 1,2 метра. Красоту парка дополняют оригинальные малые архитектурные формы: беседка, мостики, скамейки.

Парк в Горках — любимое место отдыха жителей сельского поселения.

Голубое озеро

Голубое озеро является естественным центром композиции парка, определившим направление дорожек, характер насаждений, современную жизнь парка.

Голубое озеро
Парк-усадьба «Горки». Голубое (лазурное или изумрудное) озеро. © GPVN.RU

Источник солёных вод в Горках — это мощный родник с глубокой родниковой воронкой, которым является озерко. Жерло родника не исследовано, но, по словам местных жителей, оно направлено перпендикулярно вниз и достаточно широкое. Вода в роднике холодная и солёная. Цвет, возможно, зависит ещё от отложения солей на донном грунте.

Мостик у озера
Парк-усадьба «Горки». Мостик у озера. © GPVN.RU

Из-за сильного напора родника, вода не успевает загрязняться. Из озерка дальше изливается ключ, который впадает через несколько метров в пруд, скорее всего искусственный, а затем вода попадает в реку Леменку.

У озера
Парк-усадьба «Горки». У озера. © GPVN.RU

На берегу Голубого озера стоит статуя девушки, красавицы Дорофеи. Как гласит легенда горского леса, озеро у ног Дорофеи образовалось из слёз, пролитых после разлуки с возлюбленным. Девушка окаменела, как затем в камень у её ног превратился и вернувшийся из плена жених. Холодное солёное озеро слёз также называют мёртвым.

Статуя у озера
Парк-усадьба «Горки». Статуя у озера. © GPVN.RU

Статуя в парке появилась в 2014 году, в рамках проекта, поддержанного Всероссийским конкурсом «Культурная мозаика малых городов и сёл».

Подход к озеру.
Парк-усадьба «Горки». Подход к озеру. © GPVN.RU

В связи с легендой, сложились такие традиции и обряды, как умывание водой, бросание монеток на дно озера и купание в озере молодожёнов.

Река Леменка, подвесной мост и руины водяной мельницы

Река Леменка — левый приток Шелони. Длина Леменки около 35 километров. Основное питание река получает из водораздельных болот «Большой чистый мох» и «Сокольники», из достаточно многочисленных ключей, в том числе солёных, и атмосферное. Она собирает воды многих мелких речек и ручьёв, а также мелиоративных каналов.

Река Леменка
Парк-усадьба «Горки». Река Леменка. © GPVN.RU

Бассейн реки Леменки находится на границе Новгородской и Псковской областей. На берегах реки располагаются 10 деревень, сельскохозяйственные земли, пастбища. Раньше воду реки использовались как питьевую, для хозяйственных нужд и для устройства мельниц.

Река Леменка
Парк-усадьба «Горки». Река Леменка. © GPVN.RU

Близ деревень Ретно и Сосновка в советский период река Леменка была запружена плотиной для обеспечения водой животноводческих комплексов, образовалось большое и красивое водохранилище. Животноводческие комплексы — и раньше и сейчас основные источники загрязнения вод Леменки.

Подвесной мост

В парке обустроен подвесной мост через Леменку в том месте, где когда-то была водяная мельница.

Мост через Леменку
Парк-усадьба «Горки». Мост через Леменку. © GPVN.RU

В воде здесь видны валуны, оставшиеся от разрушенных сооружений. Вода бурлит и шумит, проходя образовавшиеся пороги.

Река Леменка
Парк-усадьба «Горки». Река Леменка. © GPVN.RU

При переходе по мосту он, как и любой подвесной мост, начинает раскачиваться вверх-вниз.

Подвесной мост
Парк-усадьба «Горки». Подвесной мост. © GPVN.RU

Руины мельницы

Руины у моста через Леменку
Парк-усадьба «Горки». Руины у моста через Леменку. © GPVN.RU

В деревне Горки на реке вплоть до 1960-ых годов работала мельница, затем была попытка сделать гидроэлектростанцию. Мельничный пруд также украшал парк.

Руины у моста
Парк-усадьба «Горки». Руины у моста. © GPVN.RU

Сейчас о мельнице напоминают руины и россыпь валунов в русле реки, оставшихся от плотины.

Остатки древних построек
Парк-усадьба «Горки». Остатки древних построек. © GPVN.RU

В руинах видны жернова водяной мельницы.

Жернова водяной мельницы
Парк-усадьба «Горки». Жернова водяной мельницы. © GPVN.RU

Восстановить эти сооружения уже, судя по всему, невозможно.

Руины водяной мельницы
Парк-усадьба «Горки». Руины водяной мельницы. © GPVN.RU

Деревья парка

В парке хорошо сохранились регулярные насаждения вяза, липы, клёна платанолистного, нескольких видов ив (бурятская, белая). Идёт естественное возобновление дуба, клёна, ясеня, липы. Разрослись бордюры из рябинника рябинолистного, сирени, жёлтой акации. Отмечены также черёмуха, жимолость обыкновенная, смородина чёрная. В родниковом солёном водоёме в парке макро растений нет.

Парк-усадьба «Горки»
Парк-усадьба «Горки». © GPVN.RU

Ясень в парке особенно выделяется стройным светлым стволом, у молодых деревьев пепельно-серым, почти гладким, позже с длинными продольными трещинами. В Новгородской области только в Солецком округе есть ясеневые леса с дубом и клёном, что связано с близким залеганием карбонатных пород и одновременно достаточным увлажнением почвы. Такие леса подлежат охране как редкие в нашей зоне. Ясень живёт до 300 лет.

В парке деревни Горки почти все старые липы относятся к виду липы обыкновенной, тогда как деревьев липы сердцелистной только несколько.

Дуб черешчатый издавна широко применялся в озеленении усадеб, в парковых посадках, реже в городах. В Солецком округе ещё в XVII-XVIII веках имелись значительные дубравы, обычно в поймах рек, в местах с выходами известняка. Но они были вырублены из-за ценной древесины, а также для солеварен. Сейчас дуб является редким и охраняемым видом в Новгородской области. Дуб черешчатый может жить более 500 лет.

Избушка бабы Яги

Местные жители благоустраивают парк и украсили его скульптурами сказочных персонажей, а также избушкой бабы Яги.

Владения бабы Яги
Парк-усадьба «Горки». Владения бабы Яги. © GPVN.RU

Местный дом культуры использует избушку в игровых программах для туристов.

Избушка на курьих ножках
Парк-усадьба «Горки». Избушка на курьих ножках. © GPVN.RU

Здесь достаточно много интересных элементов: ступа, кот учёный, горшок, паучок, а над избушкой устрашающе размещён настоящий череп животного с рогами.

Череп на избушке
Парк-усадьба «Горки». Череп на избушке. © GPVN.RU

Усадьбы

Помимо упомянутого манежа, в Горках усадебные постройки не сохранились. На севере от парка можно увидеть полуразрушенную постройку.

Постройки усадьбы
Парк-усадьба «Горки». Постройки. © GPVN.RU

Хотя разрушена она больше чем на половину. Скорее это руины, остатки стен.

Руины усадебных построек
Парк-усадьба «Горки». Руины усадебных построек. © GPVN.RU

В этом путешествии мы побывали в парке-усадьбе «Горки». Усадьбу Ванюковых в Каменке, где находятся более грандиозные архитектурные постройки, посетим в другой раз.