Культовый валун у деревни Камень Волотовского района Новгородской области — геолого-геоморфологический природный объект ледникового происхождения, гранитный останец в долине Шелепского ручья после отступления ледника.
Это самый большой гранитный валун из встречающихся валунов на территории Новгородской области. Именно внушительные размеры валуна и привлекают к нему внимание. Видимая часть камня, расположенная на поверхности земли, составляет около 10 метров в длину, 9 метров в ширину и 5 метров в высоту. Размеры скрытой в земле части валуна неизвестны, но по поверьям они превышают размеры видимой части камня.
Валун является памятником природы и имеет научное и историческое значение, а также является местом проведения народных праздников и гуляний. Это особо охраняемая природная территория регионального значения.
Мы побывали у камня в начале мая.
Как добраться
Путь к валуну делится на две части, первая из которых довольно проста. Если ехать из Великого Новгорода, то по Псковскому шоссе надо добраться до Шимска, повернуть налево, переехать по мосту через Шелонь, а затем, почти сразу за мостом, повернуть направо, на Волот. Дорога здесь хорошая, поэтому никаких проблем нет. Не доезжая Волота, ориентируясь на коричневые знаки для туристов, надо в деревне Устицы свернуть с асфальтированной дороги налево. Кстати, в навигаторе следует вносить именно деревню Камень, чтобы верно построить маршрут. Этот путь занимает около часа.
Затем начинается грунтовая дорога, по которой без проблем можно доехать только до деревни Горицы, то есть 4 километра. Если вы не мастер вождения по бездорожью, то в Горицах в районе автобусной остановки у очередного коричневого знака-указателя до валуна рекомендую оставить автомобиль и продолжить путь пешком.
Впереди ещё 3,5 километра дороги из жидкой глины. Если решите продолжить путь на авто, будьте готовы к тому, что завязнете или улетите в кювет.
Мы проследовали по глиняной дороге пешком, испачкав обувь, но потом её получилось отмыть в болоте, правда, попутно промочив ноги. Дело в том, что, пройдя 3,5 километра до деревни Камень, мы видим новый указатель к валуну. Впереди ещё 700 метров.
Начинается этот отрезок пути довольно мило. Через воду проложены деревянные настилы с перилами.
Но вскоре они заканчиваются, а вот вода — нет. Набросанные дощечки не спасают, поэтому не забудьте резиновые сапоги.
Возможно, в период длительной засухи, добраться будет проще.
Интересно, что валуна не видно издалека. Ведь он лежит в ложбине Шелепского ручья, являющегося притоком реки Псижи, которая впадает в Ильмень в районе Ретлё и Ильменского глинта. Валун будет виден в последний момент, когда вы подойдёте к нему совсем близко.
На подходе дорога обозначена небольшими камнями. Итак, мы пришли.
Валун у деревни Камень
Для сохранения уникально крупного типичного валуна ледникового происхождения для использования в научных и познавательных целях, а также с целью сохранения ценного рекреационного объекта, в конце 2001 года был создан памятник природы. Охране подлежит гранитный валун с растительным покровом (литофиты-лишайники и мхи).
В начале 2014 года постановлением правительства Новгородской области валун был объявлен памятником природы регионального значения, а прилегающая к нему территория получила статус особо охраняемой природной территории. У камня появился паспорт, в котором сообщается, что ледник принёс камень в четвертичный период, а кристаллическая порода валуна относится к группе гранитов рапакиви (питерлит).
Периметр у камня составляет более 38 метров. Камень имеет ровную, отшлифованную, прямоугольную форму: северная сторона наиболее высокая и почти прямая, южная сторона скруглена, верхняя поверхность валуна плоская, сглаженная, полого поднимающаяся с юга на север.
Долина Шелепского ручья в этом месте имеет вид оврага 30-метрового в ширину с крутыми 5-метровыми склонами относительно русла.
Северная часть валуна находится в русле ручья.
Валун относится к культовым камням, объектам языческого поклонения и имеет историко-культурное значение. Памятник природы является привлекательным объектом туризма. Территория памятника используется как место массового отдыха и проведения праздников. Например, в ночь с 6 на 7 июля на Ивана Купалы около валуна устраивают гуляния.
Здесь оборудовали скамейки для зрителей и для отдыха, а также беседку и деревянный туалет. Через ручей перекинут мостик.
К самому камню приставлены две лестницы, по которым можно забраться и спуститься.
Место интересное, но не из легкодоступных, хотя и не самое труднодоступное. Тот случай, когда дорога к камню (и обратно) становится частью увлекательного приключения.