Валун у деревни Камень (Волотовский район)

Памятник природы регионального значения.

Культовый валун у деревни Камень Волотовского района Новгородской области — геолого-геоморфологический природный объект ледникового происхождения, гранитный останец в долине Шелепского ручья после отступления ледника.

Валун в деревне Камень
Валун в долине Шелепского ручья. © GPVN.RU

Это самый большой гранитный валун из встречающихся валунов на территории Новгородской области. Именно внушительные размеры валуна и привлекают к нему внимание. Видимая часть камня, расположенная на поверхности земли, составляет около 10 метров в длину, 9 метров в ширину и 5 метров в высоту. Размеры скрытой в земле части валуна неизвестны, но по поверьям они превышают размеры видимой части камня.

Валун в деревне Камень
Вид на валун из беседки. © GPVN.RU

Валун является памятником природы и имеет научное и историческое значение, а также является местом проведения народных праздников и гуляний. Это особо охраняемая природная территория регионального значения.

Мы побывали у камня в начале мая.

Как добраться

Путь к валуну делится на две части, первая из которых довольно проста. Если ехать из Великого Новгорода, то по Псковскому шоссе надо добраться до Шимска, повернуть налево, переехать по мосту через Шелонь, а затем, почти сразу за мостом, повернуть направо, на Волот. Дорога здесь хорошая, поэтому никаких проблем нет. Не доезжая Волота, ориентируясь на коричневые знаки для туристов, надо в деревне Устицы свернуть с асфальтированной дороги налево. Кстати, в навигаторе следует вносить именно деревню Камень, чтобы верно построить маршрут. Этот путь занимает около часа.

Валун в деревне Камень
Указатель, размещённый в деревне Горицы, после которого начинается дорога из жидкой глины. © GPVN.RU

Затем начинается грунтовая дорога, по которой без проблем можно доехать только до деревни Горицы, то есть 4 километра. Если вы не мастер вождения по бездорожью, то в Горицах в районе автобусной остановки у очередного коричневого знака-указателя до валуна рекомендую оставить автомобиль и продолжить путь пешком.

Валун в деревне Камень
Дорога из жидкой глины между деревнями Горицы и Камень. © GPVN.RU

Впереди ещё 3,5 километра дороги из жидкой глины. Если решите продолжить путь на авто, будьте готовы к тому, что завязнете или улетите в кювет.

Валун в деревне Камень
Дорога через Шелепский ручей перед деревней Камень. © GPVN.RU

Мы проследовали по глиняной дороге пешком, испачкав обувь, но потом её получилось отмыть в болоте, правда, попутно промочив ноги. Дело в том, что, пройдя 3,5 километра до деревни Камень, мы видим новый указатель к валуну. Впереди ещё 700 метров.

Валун в деревне Камень
От деревни Камень до валуна ещё 700 метров. © GPVN.RU

Начинается этот отрезок пути довольно мило. Через воду проложены деревянные настилы с перилами.

Валун в деревне Камень
Деревянные настилы с перилами над болотом по пути к камню. © GPVN.RU

Но вскоре они заканчиваются, а вот вода — нет. Набросанные дощечки не спасают, поэтому не забудьте резиновые сапоги.

Валун в деревне Камень
Настилы заканчиваются, а путь к камню продолжается. © GPVN.RU

Возможно, в период длительной засухи, добраться будет проще.

Валун в деревне Камень
Доски не спасают от промокания ног. © GPVN.RU

Интересно, что валуна не видно издалека. Ведь он лежит в ложбине Шелепского ручья, являющегося притоком реки Псижи, которая впадает в Ильмень в районе Ретлё и Ильменского глинта. Валун будет виден в последний момент, когда вы подойдёте к нему совсем близко.

Валун в деревне Камень
До валуна совсем чуть-чуть. Место отдыха. © GPVN.RU

На подходе дорога обозначена небольшими камнями. Итак, мы пришли.

Валун в деревне Камень
Справа от беседки вдалеке в овраге лежит валун. © GPVN.RU

Валун у деревни Камень

Для сохранения уникально крупного типичного валуна ледникового происхождения для использования в научных и познавательных целях, а также с целью сохранения ценного рекреационного объекта, в конце 2001 года был создан памятник природы. Охране подлежит гранитный валун с растительным покровом (литофиты-лишайники и мхи).

Валун у деревни Камень
Поверхность камня вблизи. © GPVN.RU

В начале 2014 года постановлением правительства Новгородской области валун был объявлен памятником природы регионального значения, а прилегающая к нему территория получила статус особо охраняемой природной территории. У камня появился паспорт, в котором сообщается, что ледник принёс камень в четвертичный период, а кристаллическая порода валуна относится к группе гранитов рапакиви (питерлит).

Валун в деревне Камень
Лестница на валун. © GPVN.RU

Периметр у камня составляет более 38 метров. Камень имеет ровную, отшлифованную, прямоугольную форму: северная сторона наиболее высокая и почти прямая, южная сторона скруглена, верхняя поверхность валуна плоская, сглаженная, полого поднимающаяся с юга на север.

Валун в деревне Камень
Наиболее высокая и почти прямая северная сторона камня. © GPVN.RU

Долина Шелепского ручья в этом месте имеет вид оврага 30-метрового в ширину с крутыми 5-метровыми склонами относительно русла.

Валун в деревне Камень
Долина ручья, где лежит валун. © GPVN.RU

Северная часть валуна находится в русле ручья.

Валун в деревне Камень
Северная часть валуна в русле Шелепского ручья. © GPVN.RU

Валун относится к культовым камням, объектам языческого поклонения и имеет историко-культурное значение. Памятник природы является привлекательным объектом туризма. Территория памятника используется как место массового отдыха и проведения праздников. Например, в ночь с 6 на 7 июля на Ивана Купалы около валуна устраивают гуляния.

Валун у деревни Камень
Скамейки для зрителей и для отдыха. © GPVN.RU

Здесь оборудовали скамейки для зрителей и для отдыха, а также беседку и деревянный туалет. Через ручей перекинут мостик.

Валун в деревне Камень
Мостик через Шелепский ручей к валуну. © GPVN.RU

К самому камню приставлены две лестницы, по которым можно забраться и спуститься.

Валун в деревне Камень
Одна из лестниц приставная и довольно крутая, но по второй лестнице забираться и спускаться проще. © GPVN.RU

Место интересное, но не из легкодоступных, хотя и не самое труднодоступное. Тот случай, когда дорога к камню (и обратно) становится частью увлекательного приключения.