Кто обрезал яблони на Ильиной выяснить не удалось

А повреждения деревьям нанёс экскаваторщик «СМУ-57».

Представители общественного движения «Деревья Великого Новгорода» встретились с заместителем генерального директора фирмы-подрядчика по реконструкции Ильиной улицы АО «СМУ-57» Юрием Пшеницыным, чтобы обсудить ситуацию с яблонями и липами.

Яблони на Ильине улице
Яблони на Ильине улице. Фото со страницы «Деревья Великого Новгорода».

Напомним, защитники деревьев возмутились безобразной обрезкой и повреждениями деревьев. Как выяснилось, повреждения нанёс экскаваторщик во время работы на экскаваторе, за что Юрий Пшеницын принёс извинения. Кто же выполнил обрезку яблонь во время сокодвижения, выяснить не удалось.

Руководитель сообщества «Деревья Великого Новгорода» Киры Кореннова посоветовала защитить деревья фанерными щитами, чтобы в дальнейшем избежать их повреждений. Юрий Пшеницын согласился держать в курсе работ, которые могут затрагивать деревья и, по возможности, привлекать.

В ближайшее время планируется разметка тротуаров и зелёной зоны, по результатам которой станет ясно, угрожают ли работы корням яблонь или они находятся в середине будущей зелёной зоны.

Что касается лип в конце улицы у церкви Спаса на Ильине, то три дерева пойдут под снос. Одну липу за церковью и одну справа снесут из-за появления пешеходной зоны, а липу перед церковью — из-за большой глубокой трещины, а также из-за проложенной мимо неё пешеходной дорожки.