Урбанист сравнил деревню Полу с Копенгагеном по уровню велосипедизации

Во время исследовательской экспедиции велосипеды были там повсюду.

Архитектор, урбанист, проектировщик Андрей Елбаев был в Великом Новгороде осенью 2020 года в рамках велосипедной экспедиции по первому национальному веломаршруту из Москвы в Санкт-Петербург.

Великий Новгород, Старая Русса, Пола
Скриншоты из видео Андрея Елбаева: Великий Новгород, Старая Русса, Пола.

Маршрут пролегал через Тверскую и Новгородскую области. Недавно на канале урбаниста вышло видео, где он рассказывает о Великом Новгороде и сообщает, что в регионе велосипедный транспорт довольно популярен. Особенно он отметил деревню Пола Парфинского района.

— Там просто все жители передвигались на велосипедах и у каждого подъезда стоял велосипед, ну как в Копенгагене! В Старой Руссе тоже было довольно много велосипедистов, — сообщил Андрей Елбаев.

Для понимания урбанист показал несколько фотографий сделанных в Поле и у одного из предприятий в Старой Руссе с переполненной велопарковкой. В Великом Новгороде, по наблюдению Андрея Елбаева, тоже много велосипедистов.

— Я убеждён, что велосипед, как городской вид транспорта, в этом городе весьма уместен. Велодорожки там есть, но они расположены на окраинах в новых микрорайонах, в центре же города признаков велоинфраструктуры лично я не обнаружил. Ну не считая пешеходные тропинки на набережной Волхова.

Под видео появился комментарий от новгородки Анны Черняевой.

— Инфраструктуры только у нас нет для велосипедов, а великов и электросамокатов очень много, — огорчается она. — Дороги ужасные, везде поребрики на переходах, приходится его таскать.