В Кремлёвском парке спиливают старые деревья

Планируется компенсационное озеленение.

В социальных сетях новгородцы обсуждают спиливание деревьев в Кремлёвском парке. Как объяснили в администрации города, МАУ «Парки Великого Новгорода» производит обрезку и удаление сухих и аварийных деревьев в соответствии с правилами содержания и охраны зелёных насаждений в Великом Новгороде, утвержденными решением городской думы.

Деревья в Кремлёвском парке
Деревья в Кремлёвском парке. © GPVN.RU

На вопрос новгородки об отсутствии посаженных деревьев взамен снесённых, чиновники сообщили, что высадка новых деревьев будет производиться по мере возможности.

— Скоро там будет как на обычной улице — загазованный воздух, палящее летом солнце, от которого негде укрыться под сенью деревьев, мало зелени, радующей глаз, и вообще парк перестает быть парком! — пишет новгородка на странице у мэра. — Почему деньги есть на спиливание, а на посадку нет? Или это чья-то злая воля? Кто-то хочет лишить нас зелёного уголка для отдыха?

Ответ, полученный от администрации, автор обращения назвала отпиской, добавив, что за 30 лет ни в Кремлевском парке, ни в центре города ни разу не проявилось «компенсационное озеленение».

— Компенсационное озеленение территорий города осуществляется в плановом порядке. Работы по проведению компенсационного озеленения придомовых территорий организуются управляющими организациями, — рассказали в администрации. — Работы по сносу деревьев осуществляются только согласно плану работ МКУ «Городское хозяйство», утверждённому приказом комитета по управлению городским хозяйством администрации Великого Новгорода. Перечень деревьев, подлежащих сносу, формируется по обращениям (заявкам), поступившим в администрацию Великого Новгорода и МКУ «Городское хозяйство», в конце года на последующий период.

По данным МАУ «Парки Великого Новгорода», в Кремлёвском парке планируют посадить липы.