Жители «Заречного» просят разместить у их домов киоски

В администрации разъяснили, что им следует сделать для этого.

Новгородцы, живущие в домах жилого комплекса «Заречный» в конце Псковской улицы в Великом Новгороде поинтересовались установкой киосков с молочной продукцией у автобусных остановок рядом с их домами.

— Псковская реконструирована, теперь, надеемся, такая возможность реальна? Мы просто уже занимались два года назад этим вопросом и администрация города нам отказала в связи с тем, что остановка напротив «Ленты» была временной. Помогите, пожалуйста, в решении нашего вопроса. А то молодым мамам уж больно далеко ходить в магазин за молоком, — написал один из жителей.

Администрация Великого Новгорода сообщила в ответ, что по закону хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, самостоятельно принимают решение и определяют порядок и условия осуществления торговой деятельности, в том числе режим работы. Органы местного самоуправления в области регулирования торговой деятельности лишь создают условия для обеспечения жителей муниципального образования услугами торговли с учётом потребности в товарах и услугах.

— Вы, как потребитель, вправе внести предложения о необходимости в товарах и услугах непосредственно в хозяйствующие субъекты, указанные в вашем сообщении, — пояснили чиновники. — Комитет экономического развития и инвестиций администрации Великого Новгорода готов принять заявку от субъекта торговли, имеющего намерения установить нестационарные торговые объекты в районе ЖК «Заречный», и направит схемы в комитет архитектуры и градостроительства администрации Великого Новгорода.

После внесения изменений в схему, места для размещения нестационарных торговых объектов в районе жилого комплекса будут предоставляться в соответствии со схемой, путём проведения открытого аукциона. По результатам открытого аукциона с победителем будет заключен договор о предоставлении права на размещение нестационарных торговых объектов на территории Великого Новгорода в районе жилого комплекса.

ЖК «Заречный»
Жилой комплекс «Заречный». Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

В ответе также было сказано, что администрация города оказывает всесторонне содействие организациям, регулирующим проекты, направленные на развитие социально-экономического потенциала Великого Новгорода.