Для голосования по благоустройству готовят общероссийскую платформу

Голосование пройдёт с 26 апреля по 30 мая 2021 года.

Чтобы упростить участие граждан в жизни города и сделать так, чтобы городская среда отвечала потребностям всех групп населения, министерство строительства страны и АНО «Диалог Регионы» запустят общероссийскую платформу по голосованию за объекты благоустройства.

Напомним, в Великом Новгороде уже определён список из восьми территорий, которые будут участвовать в рейтинговом голосовании за благоустройство в первоочередном порядке в 2022 году: роща в Деревяницком районе; роща в Псковском районе; сквер на Гзени; Софийская набережная на участке от пешеходного моста до монумента Победы; Софийская набережная на участке от моста Александра Невского до пешеходного моста; сквер Мужества; Мирный сквер; сквер между домами 32, 34 и 36 по Псковской улице.

Онлайн этап голосования, как сообщалось, пройдёт на новой платформе. Голосование на общероссийской платформе во всех субъектах пройдёт в течение одного месяца — с 26 апреля по 30 мая 2021 года. Как мы знаем, голосования, которые проводили ранее на сайте мэрии, вызывали много вопросов и подозрений о накрутках из-за возможности голосовать по несколько раз меняя IP-адрес устройства.

Работа новой платформы устроена так, что граждане регистрируются на ней через госуслуги или соцсети, а затем могут голосовать за представленные дизайн-проекты территорий. Как рассказали в минстрое России, предполагается, что пользователи при необходимости смогут связаться с кураторами территорий и задать им вопросы, а также воспользоваться «горячий линией».

В министерстве рассчитывают с помощью новой платформы вовлечь в процесс больше граждан. По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» к 2024 году доля граждан старше 14 лет, принявших участие в решение вопросов развития городской среды, должна составить 30%.

— За счёт запуска всероссийской платформы мы решим сразу несколько важных задач. Как показывают опросы, многие всё ещё не знают, как и где принять участие в отборе территорий для благоустройства. Поэтому мы, во-первых, рассчитываем на вовлечение максимального числа людей, чтобы можно было при формировании городской среды учесть все нюансы. Во-вторых, благоустройство станет более открытым — на платформе можно будет посмотреть результаты голосования по любому объекту, найти его на карте, узнать о статусе исполнения работ, — рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров.

Разработчиком и оператором платформы выступит АНО «Диалог Регионы», которая уже запустила в российских регионах Центры управления регионом (ЦУР) и систему «Инцидент Менеджмент» для сбора отзывов граждан о существующих проблемах.