Карамельный водопад в Сутоках (Новгородский район)

В очередной раз я отправился к Карамельному водопаду в Сутоках Новгородского района снежной и морозной зимой, в прошедшем январе.

До этого был там летом 2020 года. Тогда водопад превратился в тоненькую струйку воды и не произвёл существенного впечатления. Только слепни покусали изрядно. А вот зимой я увидел здесь настоящий водопад.

Карамельный водопад
Карамельный водопад в Сутоках (Новгородский район). Январь 2021 года. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Как добраться

Добраться до Карамельного водопада очень просто. Он находится в 23 километрах от Великого Новгорода, 14 из которых — по прямой асфальтированной трассе Р56 (Псковское шоссе), а остальное — по грейдеру от трассы до деревни Сутоки. На машине зимой поездка до водопада заняла 40 минут (20 по трассе и 20 — по грунтовке). Кстати, зимой по утрамбованному снегу ехать оказалось даже лучше, чем летом по гравию и песку с клубами пыли.

По дороге в Сутоки летом
Летом по дороге в Сутоки к водопаду. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Поворачивать с трассы Р56 направо к Сутокам надо на повороте на Фарафоново. На трассе есть указатель, так что пропустить трудно.

Поворот на Фарафоново
Поворот на Фарафоново с трассы Р56. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

А вот свернуть к водопаду в самих Сутоках сложнее. Когда я был здесь первый раз в пешем походе, то просто прошёл мимо поворота, не подозревая, что в нескольких метрах находится этот самый водопад. В малонаселённой деревне Сутоки надо свернуть налево после автобусной остановки, перед рекой Змейкой, напоминающей в этом месте озеро. Водопад находится в 400 метрах, на речке Веронде. Дорожка к водопаду глинистая, поэтому в дождливую погоду есть все шансы испачкаться.

Карамельный водопад
Карамельный водопад. Январь 2021 года. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Карамельный водопад

Итак, что это за водопад такой? Он рукотворный, то есть искусственного происхождения. Раньше здесь была плотина, которую забросили. Водопад как раз находится в месте впадения реки Змейки в реку Веронду, где и была разрушенная ныне плотина.

Торчащие сваи
Торчащие сваи на Карамельном водопаде. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Высота водопада небольшая, около метра. За водопадом торчат бетонные сваи, а на берегоукреплении появилось граффити гриба. В общем, природа и следы деятельности человека здесь смешаны воедино.

Граффити на водопаде
Граффити на водопаде. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Карамельным водопад прозвали потому, что вода в нём именно такого цвета. Её окрасили торфяники.

История места

Деревня Сутоки, как и водопад, находится в месте впадения Змейки в Веронду. Отсюда происходит название деревни. Сутока означает слияние, или сужение, двух рек.

Карамельный водопад
Карамельный водопад. Январь 2021 года. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

В XV-XVI веках Сутоки были погостом, на территории которого находился Никольский Сутоцкий монастырь. В XVII веке монастырь уже был разрушен после шведской оккупации и в начале XVIII века оставшиеся от него постройки (деревянная церковь и келья) приписали к Клопскому монастырю. Кстати, здесь проходила столбовая дорога из Новгорода на Псков. В монастырском хозяйстве была также водяная мельница. Так что предпосылки для строительства в этом месте в советские годы гидротехнического сооружения были.

Карамельный водопад
Карамельный водопад. © Евгений Нефедов, GPVN.RU

Во время Великой Отечественной войны деревню сожгли немцы. После войны Сутоки признали «неперспективной деревней» и лишили финансирования. Остановилось не только развитие деревни, но и исчезли близлежащие небольшие поселения.

Сейчас в Сутоках постепенно появляются новые постройки. Как вы уже поняли, приехать сюда можно на машине, либо на велосипеде. Велосипедисты могут даже закольцевать маршрут, продлив его в Богданово и далее на Новую Мельницу и в Новгород. Приехать можно и на автобусе. Когда я был здесь в пешем походе, доехал на автобусе до поворота на Фарафоново, а дальше шёл пешком.