У боевого хода новгородского кремля появится архитектурная подсветка

Также подрядчик выполнит гидроизоляцию боевого хода и вычинку стен по внутреннему периметру кремля.

Заместитель генерального директора по реставрации и капитальному ремонту Новгородского музея-заповедника Валерия Хорошевская на брифинге 1 марта рассказала о реставрации стен новгородского кремля. В настоящее время подрядчик из Санкт-Петербурга, компания «Ренессанс-Реставрация», развернула строительный городок и выполняет монтаж строительных лесов.

Установка лесов
Установка лесов у стен новгородского кремля. © GPVN.RU

В 2021-2022 годах будет выполнен не только ремонт обрушившегося в мае 2020 года фрагмента стены, но и гидроизоляция боевого хода, вычинка стен по внутреннему периметру. Из федерального бюджета на это выделили почти 417 миллионов рублей. Реставрацию внешнего периметра ранее выполняли в 2016-2017 годах.

После монтажа лесов, 12 марта, подрядчик приступит к работе наверху стен, а уже после будет менять старые кирпичи на новые, стандартного размера и большеразмерные, по внутреннему периметру. Предполагается, что гидроизоляция решит проблему намокания стен на 20 лет вперёд.

Контрактом также предусмотрены работы по устройству архитектурной подсветки боевого хода, а также по установке кровли над входом на боевой ход у Софийской звонницы.

Новгородский кремль
Вид на новгородский кремль из Кремлёвского парка. © GPVN.RU