Новости

Крист Котолевская: велодорожек в городе аж одна

Прошлый раз я каталась на велике в Новгороде 3 года назад, то есть до “велосипедизации”. Краткое резюме: я то думала, что это в Харькове тотальный геноцид велосипедистов автомобилистами. Оказывается, Новгород стал еще менее приспособленным для движения велосипедистов, чем был раньше.

Крист Котолевская. Новгородские велосипедные впечатления Велодорожек в городе аж одна (ну это, если считать только то, что реально можно использовать для движения) – вдоль набережной. Не спорю, может быть, я просто не нашла больше ни одной. В Харькове я уже привыкла к тому что велодорожки существуют в параллельной вселенной. Поэтому я научилась двигаться вместе с потоком машин. Даже на очень узких дорогах, проявляя элементарную вежливость друг к другу, можно ездить и делить дорогу с автомобилями. Да, бывает страшно, бывает очень сложно, да и качество дорожного покрытия “максимально близко к правому краю” оставляет желать сильно лучшего. Но тем не менее, я уже умею ездить в таких условиях.

В Новгороде мне пришлось ездить исключительно по тротуарам в городе и выслушивать матерные высказывания от автомобилистов, когда я передвигалась, соблюдая ПДД мирового стандарта, по обочине в районе Петровского кладбища (ехала в сторону Юрьево). Я еще могу понять, когда велосипедисты едут не там где им положено, никак не обозначая себя на дороге, не соблюдая общепринятые ПДД, мешая движению и создавая пробки, и то это не повод переходить на оскорбления.

Ездить по дорогам в городе, даже на пустых участках я не рискнула, вернее, рискнула и пожалела. На улице Московской, например, Еду вдоль поребриков, вижу впереди припаркованные автомобили и заранее выезжаю на соседнюю полосу, махнув, как полагается в такой ситуации, рукой. И мне начинают сигналить! Зачем?! Полоса, всё равно занята! И ехать там не буду ни я ни этот мудак с громкой дудкой! Также замечала и то, что автомобилисты специально прижимают велосипедистов, забавы ради.

Особой культурой и знанием ПДД новгородские велосипедисты так же не блещут. Игнорирование знака о запрете движения на велосипеде по пешеходному мосту, например. Или отсутствие у большинства приспособлений, обозначающих велосипедиста на дороге (элементарных светоотражателей или габаритных маячков). Велосипедисты если едут по дороге, то едут не колонной, а рядом, мило беседуют, нередко, делая это “против шерсти”, то есть навстречу движению.

В общем, я не знаю, кто виноват и что делать. Могу, лишь предположить, что виноваты все. Все, кто не уважает друг друга на дороге, все, кто не знает своих прав и обязанностей. Что делать, я действительно не знаю. Может быть флэшмобы нужно проводить не в виде пешеходов на площади, вставших в виде велосипеда? А действительно с помощью велосипедистов? на велосипедах? Может быть не стоит только лишь требовать у администрации велодорожки, а предложить альтернативу в виде защиты прав велосипедистов на дороге? Есть же штраф за непропускание пешеходов!

Просто пока вы ездите по тротуарам и сбиваете пешеходов, и не мешаете автомобилям депутатов на дорогах у них нет никакого стимула вам помогать. Пока вы щемитесь на тротуарчиках, автомобилисты не начнут считаться с вами, и конечно же, будут материться на таких как я – заезжих, которые привыкли ездить по дорогам, как полноправные велосипедисты, которых видно на дороге, который на самом деле никак не мешает автомобильному потоку и т.д.

Кстати, еще 3 года назад, ситуация была другой – можно было ехать по дороге с потоком и с тобой считались.

Я-то уеду через две недели. А новгородским велосипедистам тут еще жить и кататься.

Крист Котолевская, велосипедист
Материал полностью: Новгородские велосипедные впечатления.

9 комментариев

1 комментарий

  1. Alexandr

    06.07.2013 10:25

    Вы увидели какой-то единичный случай и судите по всем новгородским велосипедистам?
    Извините, где у нас там против движения едут? на тротуаре? там нет никакого направления. Если еду не один – едем именно колонной, а не параллельно, за исключением пустых дорог.
    “Сбиваете пешеходов” – что?
    “и не мешаете автомобилям депутатов на дорогах” …
    А вы знаете зачем и почему на пешеходном мосту стоит этот знак? Сложно же выделить метр-два для велосипедов – проще же знак поставить.
    Мост А. Невского – отдельный разговор.. новый тротуар сделали “с учетом велосипедистов”.. смешно просто.
    У нас сколько ни мешай автомобилям депутатов – они лишь будут нам что-нибудь запрещать, у них нет заинтересованности в велосипедах.
    Габаритные маячки… их нет, потому что на тротуаре они никому не нужны, у нас мало кто рискует ездить по дорогам, да и правильно делают, потому что жизнь дороже. У нас одна велодорожка – это единственное, с чем можно согласиться с Вами. Но только она в никуда из ниоткуда.
    Вашу статью принимаю как оскорбление, а не как призыв к действию.

  2. Крист

    06.07.2013 11:17

    Я за 3 дня не увидела ни одного велосипеда на дорогах в городе. только на тротуарах. при этом сказать что велосипедистов мало я не могу. Против шерсти ездят в Юрьево, в Трубичино и Волховском.

    Насчет 2х метров на пешеходном мосту вы как это себе представляете? вдоль парапетов стоят люди, отдыхают, любуются видом реки. Там велодорожку не сделаешь. Остаётся вариант по середине. Тогда Нужен отбойник. и то не факт что сработает. Объясните трёхлетним детям, где нельзя бегать.

    Принимайте мою статью как угодно. Ни моя жизнь, ни ПДД во всём мире от вашего принятия не изменятся. Каждый кулик хвалит своё болото =)
    Я понимаю, что вы привыкли, а привычки менять очень непросто.

  3. Alexandr

    06.07.2013 11:31

    это не привычки, это вынужденные меры.
    Я каждый день езжу и вижу на дорогах, хоть и немного, но такие люди есть.

    • Крист

      06.07.2013 12:23

      Согласитесь, со стороны всё воспринимается всегда более утрированно

  4. ma6y

    10.07.2013 11:20

    >> В общем, я не знаю, кто виноват и что делать.

    В СПб ребята молодцы, запустили проект “Велошкола”, учат народ основным правилам дорожного движения, разбирают конкретные примеры и сложные случаи, выпускают брошюры. Надо и в Новгороде что-то такое заметить по ликвидации безграмотности.)

    • Крист

      10.07.2013 14:45

      >> В СПб ребята молодцы, запустили проект «Велошкола»

      Да. В Харькове тоже есть что-то подобное для детей и взрослых. На базе CC Roma проводятся как тренировки, так и обучение, а так же клуб участвует в соревнованиях
      , проводит мероприятия и всё такое. Харьковский ВЕЛОДЕНЬ, например они организовали. Вообще, и Питер и Харьков насколько я знаю вполне себе неплохо развиты в плане велосообщества =)

  5. ma6y

    10.07.2013 11:21

    _замутить

  6. Ласочка

    10.07.2013 14:30

    Против движения у нас очень любят ездить дачники из и в Новую Мельницу. Езду из Плетнихи на работу и каждый день мне в лобовую едут навстречу граждане разных возрастов и страшно возмущаются, когда я не хочу двигаться, чтобы их пропустить.

    • Крист

      10.07.2013 14:47

      >> Против движения у нас очень любят ездить дачники

      Это вообще беда. Дачники на великах, как и на москвичах – это какие-то инопланетяне. у них своё устройство мира =)

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх