21.01.2020 11:54

«Верстовой знак» русских ганзейских городов на Ярославовом дворище обновят

Верстовой столб с указателями был установлен в 2011 году.

Согласно письму комитета по туризму и зарубежным связям в городскую думу, в связи с организацией работ по обновлению «Верстового знака» русских ганзейских городов на Ярославовом дворище в Великом Новгороде, предлагается перераспределить ассигнования в рамках муниципальной программы развития туризма и туристской деятельности в сумме 170 тысяч рублей.

Решение по внесению изменений в бюджет города примут депутаты на заседании 30 января.

Верстовой столб с указателями направлений на все города, которые входят в союз русских ганзейских городов, был установлен в Великом Новгороде в июне 2011 года, во время первых малых Ганзейских дней русских городов. Сам союз был создан в 2010 году.

Указатели и герб в навершии столба
Указатели с названиями городов и двусторонний литой герб Ганзейского союза в навершии столба. Фото с сайта производственной компании «Архимет».

На чугунном столбе установлены 13 литых табличек-указателей с названиями российских городов, входящих в Ганзейский союз: Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Кингисепп, Тихвин, Торжок, Тотьма, Белозерск, Тверь, Псков, Смоленск и Калининград. В навершии столба размещён двусторонний литой герб Ганзейского союза, а в основании опоры — литой герб Великого Новгорода.

Литой герб Великого Новгорода
Литой герб Великого Новгорода в основании указательного столба. Фото с сайта производственной компании «Архимет».

Во время церемонии открытия «Верстового знака» на столб повесили мешочки с табличками, на которых было указано расстояние до городов в верстах, и символическими ключами от городов, выкованными новгородским скульптором Вячеславом Смирновым. Так, к примеру, от Новгорода до Белоозерска 570 верст, до Пскова — 202 версты, до Кингисеппа — 600 верст.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)