23.10.2019 16:34

Андрей Макаревич рассказал о своём участии в проектировании театра драмы

Он принимал участие в проектировании формы окон здания театра.

Театр драмы имени Достоевского в Великом Новгороде планируют реконструировать. С этой целью проведут международный конкурс.

Напомним, 12-этажное здание новгородского драмтеатра было построено в 1987 году по проекту архитектора-модерниста Владимира Сомова. Тем не менее, новгородцы продолжают спорить об участии в проектировании театра известного музыканта Андрея Макаревича.

Драматический театр в Новгороде
Драматический театр в Новгороде. Архитектор Владимир Сомов, 1970-1987 годы. Фото из архива Владимира Сомова.

Андрей Макаревич рассказал по видеосвязи «Новгородскому областному телевидению», какое отношение к новгородскому театру драмы он в действительности имеет. Как выяснилось, прежде чем стать музыкантом, он почти 7 лет работал в «Государственном институте проектирования театров и зрелищных сооружений» под руководством Владимира Сомова и занимался проектом академического театра драмы.

— Я приложил руку к внешнему фасаду: вот эти арки, которых сначала не было. Потом мы принесли проект в какую-то партийную инстанцию, которая всё это утверждала. Там какой-то товарищ, на Хрущёва похож, говорит: «Ну, что вы здесь нарисовали», — вспоминает Андрей Макаревич.

Рок-музыкант признаётся, что быть творческим человеком в то время было нелегко. Строгие правила не позволяли вмешиваться в архитектуру древнего богатого на церкви города.

— Вот вы и сделайте, чтобы было так, как на церквях. Такие вот арки, абсиды, ну мы вот и сделали такой фасад, — добавил музыкант.

Андрей Макаревич также добавил, что недавно видел здание театра. Он отметил сохранившуюся уникальность здания и вместе с тем его исчезающее архитектурное величие из-за состояния.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 3, средняя: 4,33 из 5)