Забудьте о хлебе: эта итальянская лепёшка покорит гостей — 5 ингредиентов и ваш новогодний стол всех поразит
Чудо из духовки
Представить стол, тем более новогодний, без хлеба невозможно. Но что если мы предложим вам более лёгкую и гораздо более интересную версию? Попробуйте удивить гостей вместе с рецептом от Евгении Полевской.
Во-первых, не бойтесь готовить хлебные продукты дома. Просто попробуйте. Желательно, конечно, до начала подготовки к Новому году, чтобы точно быть уверенным в том, что у вас получается.
Сегодня мы попробуем приготовить фокаччу. Это такой итальянский хлеб, который хрустит снаружи, но при этом удивительно мягкий и пористый внутри.
Для начала вам нужно будет добавить в миску, салатник или кастрюлю 350 мл воды. Желательно тёплой, потому что следом вы должны вмешать туда 5 грамм сухих дрожжей и столовую ложку сахара. Все это накройте пакетом и оставьте минут на 15.
Тем временем смешайте в другой ёмкости 430 грамм муки и чайную ложку соли. Когда видите, что ваша дрожжевая настойка готова (она будет пениться), влейте её в муку.
Заметьте, тесто будет жидкое и липкое. В процессе добавьте 2 столовые ложки оливкового масла. Муки не добавляйте.
Снова накройте тесто пакетом и поставьте в тёплое место примерно на час. За это время тесто должно подготовиться. А мы тем временем возьмём либо готовое песто, либо опять же сами его сделаем. Для этого вам правда понадобится блендер.
Из ингредиентов нужны будут парочка зубчиков чеснока, 20 грамм тёртого сыра (лучше выдержанного и твёрдого, типа пармезана), 20 грамм орешков. Классическая версия — это кедровые орешки, но можно добавить и другие. 50 грамм оливкового масла и 50 грамм зелёного базилика. Все это измельчите до однородности.
Форму для выпечки смажьте маслом и аккуратно переложите тесто в форму. Смажьте его маслом и слегка растяните по дну. Опять оставьте где-то на полчаса.
После разложите ваш соус. Слегка можете сделать несколько лёгких прижиманий пальцами в разных местах для осадки и формы.
И поставьте в заранее разогретую духовку. Вам должно хватить полчаса на 230 градусов. Следите за золотистой корочкой. Именно она подскажет, когда фокачча будет готова.
Также рекомендуем вам наш рецепт советского десерта.
