4 причины есть баклажаны: от стабилизации уровня сахара до укрепления костей
Удивительный баклажан
Баклажаны содержат целый список преимуществ для здоровья. Но многие не воспринимают эту культуру всерьёз и даже основываются на мифах.
Некоторые обвиняют баклажаны в том, что они вызывают воспаление. Утверждение заключается в том, что алкалоиды в баклажанах токсичны для человека и усиливают воспаление, ухудшая такие состояния, как артрит, псориаз и синдром раздражённого кишечника. Однако никакие крупномасштабные исследования не связывают потребление баклажанов с воспалительными проблемами здоровья.
На самом деле, антоцианы — пигменты, которые придают баклажану темно-фиолетовый цвет, — являются мощными антиоксидантами. Было доказано, что диеты, богатые антиоксидантами, уменьшают, а не провоцируют воспаление.
Баклажаны занимают низкое место по гликемическому индексу, со значениями от 15 до 30 (продукты ниже 55 считаются низкими). То есть при их употреблении не происходит значительного повышения уровня сахара в крови. Кроме того, содержание клетчатки помогает контролировать уровень глюкозы, замедляя усвоение сахара. Каждая чашка нарезанных кубиками баклажанов содержит 2,4 грамма клетчатки.
Баклажаны обеспечивают организм марганцем, необходимым минералом для крепкости костей. Марганец взаимодействует с кальцием и витамином D, помогая росту здорового скелета.
Баклажаны снижают риск метаболического синдрома. Метаболический синдром — это группа состояний, включая ожирение, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабет 2 типа.
Ранее мы вам рассказали про пользу манго при риске диабета.
Фото: Соцсети
