Интересное

Эти продукты тайно разрушают суставы: врачи предупреждают — исключите их срочно

Боли в суставах и питание

Суставные боли многие привычно связывают с возрастом, хотя нередко источник проблем кроется в питании. Об этом пишет «Новости 51».

Некоторые продукты, на первый взгляд безобидные, перегружают организм пуринами, а при их расщеплении образуется мочевая кислота. Именно она в избытке провоцирует подагру: кристаллы кислоты откладываются в суставах и начинают повреждать ткани изнутри, вызывая воспаление и боль.

С годами почкам гораздо сложнее становится выводить кислоту из организма. Усугубляется это еще из-за малоподвижного образа жизни и замедленного обмена веществ. Под угрозу попадают те, кто любит часто есть крепкие мясные бульоны. Лучше их заменить на куриные и добавлять больше овощей.

Также в зону риска попадают те, кто очень любит жирную и соленую рыбу, особенно селедку. Помимо избытка пуринов, в них очень много соли. В качестве альтернативы можно потреблять запеченную рыбу. Например треска, дополненная лимоном и зеленью.

Жирные каши на сливках, любимые с детства, тоже могут перегружать организм. Лучше готовить их на воде или лёгком молоке, а для вкуса использовать орехи, ягоды или немного мёда. Под запретом и субпродукты — печень и почки содержат ударные дозы пуринов, так что предпочтительнее белое мясо птицы.

Ранее мы рассказывали, на каких видах масла можно жарить пищу.

Фото pxhere

Наверх