Интересное

Плов по-душанбински в махалле: что удивляет в Таджикистане — щедрость и уют

Восточная магия

Что вы знаете о культуре Таджикистана? Конечно, об этой стране каждый из нас слышал, что-то даже изучал на географии. Но не всем удается там побывать. За нас это сделал автор канала TrueStory Travel и теперь поделится впечатлениями.

Гостеприимство в Таджикистане — это просто закон. А потому попасть в гости к местному жителю крайне легко. Накормят, напоят и поделятся историями. Так, например, у многих супруги, братья и родственники работают в России на заработках. Жена, сестра, мать остаются в стране.

Живут там люди как в многоквартирных жилых домах, так и в небоскребах, и в частном секторе. Он гораздо более общинный, чем это принято у нас сейчас. Дети играют на одной улице, пожилые устраивают чаепитие на топчанах, и женщины снуют туда-сюда, занимаясь хозяйством.

Если вам все-таки доведется оказаться в таком районе, то, скорее всего, местные сразу поймут, что вы приезжий. И не будут стесняться задавать вопросы и знакомиться. Люди в Таджикистане крайне приветливые и любопытные.

Но чтобы познать это, так скажем, деревенское гостеприимство, уезжать из Душанбе не придется. Буквально в 10 минутах от центра города уже находится Махалля. Райончик с домами, похожий на деревню.

Если будут предлагать остаться на ужин, то не отказывайтесь. Мало того, что обидите хозяина или хозяйку, так еще и упустите один из самых вкусных приемов пищи в своей жизни.

Готовят в Таджикистане с душой и заботой. Любой гость — это самый дорогой гость. Славится таджикская кухня своим пловом. Плов по-душанбински — это когда на плоской сковороде обжаривается очень много лука, моркови и свежего мяса. В казане варится рис. Смешивается потом отдельно.

Если вас интересуют путешествия, то рекомендуем ознакомиться с нашей статьей о секретном ингредиенте для бархатных котлет.

Фото: Unsplash 

Наверх