Можно ли есть с куста в рот: как плоды из сада становятся рассадником сальмонеллы — простые правила защиты
Микробы под маской натуральности
Многим кажется, что фрукты и овощи с дачи — это 100% полезная еда, и делать ничего с ней не надо. Но так ли это? И чего стоит опасаться? Поговорим сегодня об этом вместе с Сергеем Малоземовым.
Доверять тому, что называется «эко», полностью не стоит. Речь идет и о своих овощах и фруктах, а также о тех, которые мы покупаем с пометками «эко», «фермерское», «натуральное» на упаковке.
В любом случае важно соблюдать правила безопасности и гигиены. Бактериям ведь абсолютно все равно, в каком месте развиваться — в теплице, которой владеет компания, или в частном парнике. Кишечная палочка, сальмонелла, листерия могут проникнуть куда угодно.
Поэтому обязательно мойте овощи и ягоды перед тем, как готовить или употреблять их в пищу. Некоторым кажется, что достаточно промыть урожай сразу после сбора, а потом уже не нужно. «А зачем? Ведь со своей же грядки!» — это неверный подход. Бактерии развиваются в любом случае.
Также ошибочен миф о пользе горячей воды, а то и кипятка, при промывке овощей. Используйте прохладную проточную воду. Тереть овощи сильно не стоит, только если речь не идет о плодах с очень плотной кожурой и возможным остаточным грунтом. В таком случае используйте щетку.
Зелень и ягоды не стоит замачивать. Кто-то считает, что это полезно, но это не так. Это даже ухудшает вкус. Аккуратно промойте и высушите, потом употребляйте в пищу.
Всегда помните о перекрестном заражении. Не мойте одновременно рыбу и мясо вместе с овощами. Если вы занимались разделкой курицы, помойте руки перед тем, как перейти к огурцам. Казалось бы, совет очевидный, но лучше даже такие вещи проговаривать.
То же самое, естественно, касается и приборов — ножей, вилок, ложек. Особенно важны все эти правила для пожилых людей и детей, ведь их иммунные системы нуждаются в дополнительной поддержке и осторожности.
Вас также заинтересует наша статья о том, как правильно тушить мясо.
Фото: FreePik
