Интересное

Спасательный круг для поджелудочной: выкиньте эти 5 продуктов — полегчает сразу

Стоит переесть жирного или выпить на голодный желудок — поджелудочная тут же даёт о себе знать.

«Обижается» она молча, но жестко: воспаляется, отекает, перестаёт вырабатывать нужные ферменты. И всё, обычный обед превращается в пытку, пишет автор Дзен-канала «Просто о жизни и воспитании».

Нижеперечисленные продукты чаще других наносят удар по поджелудочной. Первый в списке — маргарин — подделка, которую поджелудочная не прощает. Организм не умеет перерабатывать трансжиры. Они нарушают клеточные мембраны, вызывают воспаление на уровне тканей.

Торты, пирожные, трубочки, эклеры… Эти десерты почти всегда содержат два самых опасных компонента для поджелудочной: трансжиры и сахар. Особенно, если речь идёт о фабричных изделиях с большим сроком хранения.

Когда-то майонез был соусом из яиц, масла и уксуса. Сегодня — это промышленный коктейль с усилителями вкуса, консервантами, крахмалами и теми же трансжирами.
Алкоголь — один из самых агрессивных врагов поджелудочной железы. Особенно, если речь идёт о регулярном или чрезмерном употреблении.

Сладкая газировка гораздо опаснее, чем кажется. Бутылочка газировки — это 5–7 ложек сахара, лимонная кислота, ароматизаторы, консерванты и углекислота. Всё это раздражает слизистую, провоцирует выброс инсулина, «бьёт» по ферментной активности.

Ранее мы рассказывали, как избавиться от запаха старости, если он внезапно у вас появился.

Фото: Freepik

Наверх