Панкреатит молодеет: что разрушает поджелудочную с юности — 5 продуктов-убийц
Заболеваемость панкреатитом среди подростков выросла в 4 раза
Топ-5 продуктов-убийц поджелудочной перечислил автор канала на Дзене «Игорь Ботоговский».
Если алкоголь — известный враг № 1, то эти продукты действуют скрыто, но не менее разрушительно. На видном месте газировки и энергетики. Углекислый газ раздражает ЖКТ, а сахар (40-50 г на банку) вызывает гиперсекрецию ферментов.
Фастфуд и трансжиры провоцируют воспаление протоков поджелудочной. Консервы и копчености прямые мутагены для клеток железы. У городских детей, питающихся консервами, панкреатит встречается на 30% чаще.
Острые соусы и маринады активируют выработку панкреатического сока при уже воспаленных протоках — это как лить кислоту на рану.
Сдоба и рафинированный сахар требуют выброса инсулина, перегружая островковые клетки. При панкреатите риск диабета возрастает на 60%.
Ранее мы рассказывали, какие рекомендации помогут сохранить память ясной на долгие годы.
Фото: Freepik
