Гнилью — бой: всего 1 подкормка в месяц, и ваши кабачки перестанут умирать прямо на грядках
Советы, прочитанные в интернете, никак не учитывают погодных реалий
Автор канала «Идеальный огород» рассказал о том, как долго он пытался бороться с заполонившими его огород гнилыми кабачками: неприятный запах, пятна, почерневшие кончики. Он перепробовал множество способов, вычитанных в интернете, включая борную кислоту, кальциевую селитру, удаление нижних листьев и частые поливы холодной водой. Не помогало в буквальном смысле ничего.
Проблема, по его словам, оказалась в том, что никто из огородников, читая все эти советы и пытаясь воплотить их в жизнь, не учитывает реальных погодных условий во второй половине лета (читай — в июле-августе). В жару в 30 градусв и выше у кабачков нарушается водный баланс, завязи обезвоживаются и становятся добычей для грибков. Кроме того, из-за перепадов температуры между ночью и днем в 15-20 градусов клеточные стенки внутри плода начинают трескаться, кабачок становится мягким, в его стенках появляются провалы, куда немедленно проникают гнилостные бактерии.
Еще одна причина — это тепловой стресс при температуре свыше плюс 30. Каждое растение тратит всю силу, чтобы охлаждаться с помощью листьев, и на формирование плодов и завязей никакого ресурса уже не остается. Как итог — молодые кабачки начинают отмирать первыми, поскольку им не хватает еды.
Наконец, гниение возникает и по причине парникового эффекта после ливней. При температуре выше плюс тридцати пяти и влажности свыше 90 процессов гниль получает себе идеальный полигон для развития.
Так что же нужно делать в этих случаях?
Подкармливать кабачки по формуле, которую автору показала его соседка, специалист по растениеводству. Она посоветовала сосредотачиваться не на ускорении развития плодов искусственным способом, а на помощи в преодолении неблагоприятных условий.
Для подкормки возьмите на 1 ведро (10 литров жидкости) половину чайной ложки янтарной кислоты, пару столовых ложек печной золы и 1 столовая ложка магниевого сульфата. Смешайте все и дайте как следует настояться: в идеале смешивать надо вечером, а идти опрыскивать — прямо с утра.
Почему именно такой состав? Ответ прост: каждый из компонентов отвечает за свое, а в комплексе — это бронебойное сочетание. Зола дает растениям калий, который крайне нужен им, при этом не создает так называемого солевого стресса. С помощью калия клеточные стенки молодых кабачков, и гнили становится в разы меньше.
Янтарная кислота является для растений как бы антидепрессантом, если к растениям вообще можно применить этот термин. Использование «янтарки» примерно в 1,5 раза повышает устойчивость к приборам и посуде. Наконец, магний восстанавливает уровень хлорофилла, который обычно повреждает жара. Примерно через 4 дня растение полностью возвращает себе способность к фотосинтезу.
Подкармливать ваши кабачки нужно строго один раз в месяц, с июля по сентябрь в первых числах. Делать это нужно в часы максимальной активности корневой системы, то есть с 6 до 8 часов утра. Полив, разумеется, должен делаться строго под корень, чтобы не попасть на листья и тем более — на плоды.
Результат, по словам автора, не заставил себя долго ждать: новые завязи перестали чернеть, а потом оставшиеся грядки начали весьма активно плодоносить. В итоге с помощью этой подкормки можно собрать в полтора раза больше плодов. Гнилые кабачки полностью исчезают уже после второй обработки, а завязи активно формируются даже в аномальную жару под +40.
Ранее мы рассказывали, как быстро спасти урожай ваших огурцов от паутинного клеща.
Фото: Freepik
