Интересное

Феномен окрошки. Почему иностранцы до сих пор недоумевают при упоминании прекрасного нашего супа?

Холодный суп на квасе — неевропейский парадокс или прохладная еда вне времени?

Окрошка — блюдо, которое не устаёт ставить в тупик иностранцев. Почему окрошка имеет такую противоречивую репутацию? О исторических перипетиях рассказывает канал «Большое хозяйство».

Друзья, вы задумывались, почему нашу облюбованную окрошку иностранцы ворочают нос и воспринимают как кулинарный вызов? Для кого-то это угощение, вкус детства и возвращение в деревню, к бабушке, в летний зной, для гостей других стран вызывает состояние, близкое к культурному шоку.

«А что это — суп из газировки?» — вопрошают они, улавливая запах кваса. Представьте реакцию человека, который впервые видит холодный суп на основе кваса с кусочками мяса, овощей и ложечкой сметаны. Европейцам, которые с такой же частотой едят гаспачо и йогуртовый суп, сочетание кваса и огурцов кажется какой-то мешаниной.

«Это пахнет как забродивший хлеб», — резюмируют они в недоумении. Исторический парадокс в том, что в 17 веке голландский путешественник Ян Стрюйс описывал окрошку как похмельное спасение русских, хотя, конечно, этимологически вряд ли это было так. В идеале обязательное употребление в меню сделал Пётр I. Почему окрошка — наша большая любовь? Потому что она имеет тот самый освежающий вкус кваса, который запоминаешь раз и навсегда.

Автор канала выносит такой вердикт: окрошка — это состояние души, и о вкусах, особенно в вопросах супов, спорить не совсем этично, хотя, конечно, культ окрошки в летний сезон несопоставим ни с любым другим блюдом в это тёплое время года, хотя когда действительно хочется освежиться даже сытной едой. Из подобных рецептов мы уже рассказывали о приготовлении грузинского супа харчо.

фото freepik

Наверх