Идеи бабушкиной гречки: советский рецепт 1952 года, который затерся в книгах рецептов
Гречка кажется постной… Всё дело в старинном способе приготовления, который мы незаслуженно забыли
Как варили гречку наши бабушки? Канал «В саду у Валентинки» презентует кашу прямиком из 1952 года. Забытый рецепт приготовления гречки из советской кулинарной книги. Почему современная гречка не такая ароматная?
Обычно мы заливаем крупу водой и варим, пока не размягчится, но больше полувека назад подход был несколько иным, более вдумчивым. Можно сказать, ритуальным: гречку обжаривали на масле, затем заливали кипятком, и там она томилась, как под тёплым одеялом. Каша, от которой невозможно оторваться: каждое зёрнышко очень вкусное и питательное. Советский рецепт шаг за шагом звучит просто и не ставит сверхзадач.
Начнём с обжарки на сковороде: растапливаем сливочное масло в количестве 2-3 столовых ложек, высыпаем гречку и обжариваем на среднем огне до появления золотистого оттенка. Зачем? Солим кипяток и только потом заливаем обжаренную гречку. Так она останется рассыпчатой, а не превратится в кашу в прямом смысле этого слова. Томление тоже важнейший этап готовки.
Поместите кастрюлю в полотенце или даже в меховую шапку, (цитируя кухонную книгу), и оставьте в таком положении на полтора часа. За это время гречка успеет распариться.
Если вы привыкли готовить неторопливо, данный рецепт сыграет вам на руку, и результат будет соответствующий. Интересующимся необычными рецептами мы успели рассказать про полбу и голяшку.
фото freepik
