Холестерин вам не враг, а результаты анализов — не приговор: разбираемся с мифами ми учимся работать со здоровьем сосудов
Если у вас есть опасения, то обращайтесь к специалистам
Все делают из холестерина злодея. Однако сегодня мы вместе с Игорем Ботоговским расскажем, как правильно понимать показатели холестерина и почему он нам не враг.
Немногие знают, что холестерин на самом деле бывает плохим и хорошим, но при этом оба нужны организму. И дело не в том, что нужно стремиться к полной аннигиляции плохого холестерина. Нет, нужно поддерживать показатели в балансе.
После 45 лет показатели холестерина повышаются, и норма становится выше. Поэтому сравнивать то, что вам рекомендовал врач в 30, с тем, что показывают тесты в 40, нельзя. К тому же многие склонны винить питание, когда узнают о высоком холестерине, но причиной может быть и просто генетика.
Также нужно смотреть не только на абсолютные значения, но и на соотношение плохого холестерина к хорошему, а также уровень триглицеридов.
Что можно сделать, если вас беспокоит показатель холестерина? Для начала добавьте в рацион больше клетчатки, уменьшите количество трансжиров и убедитесь, что потребляете достаточно полезных жиров.
Важна регулярная физическая активность, даже в виде обычных прогулок. Обязательно контролируйте уровень стресса и находите время для расслабления.
Кстати, после 20 лет холестерин нужно проверять раз в 4-5 лет, а после 40 — уже каждые 2 года. При этом не рассматривайте полученные показатели как приговор. Это всего лишь ориентир. К тому же норма — понятие индивидуальное и зависит от множества факторов.
Ранее мы писали о трех простых методах оценки здоровья сосудов.
Фото FreePik
