Недавно мы побывали в усадьбе Николая Некрасова «Чудовская Лука», которую он купил в 1871 году. На территории усадьбы находятся: охотничий домик, где жил писатель в 1871-1876 годах; здание бывшей земской сельскохозяйственной школы 1892 года; памятник Некрасову 1971 года скульптора Криворуцкого; могила любимой собаки поэта Кадо.
Начнём с самого таинственного, мистического места в некрасовской усадьбе. Это могила Кадо, любимой собаки Николая Алексеевича. Рассказывают, что иногда посреди ночного или утреннего затишья раздаются собачий лай или вой. Местные жители уверены, что это Кадо напоминает о себе.
А дело было так. В 1870 году поэт познакомился с Зиночкой, ставшей последней его любовью, а впоследствии и законной женой. Она постоянно сопровождала Некрасова в его поездках и даже участвовала в охотах. На очередной охоте Зиночка приняла шорох в кустах за птицу и выстрелила. Но там оказался Кадо. Так он погиб. Николай Алексеевич тяжело переживал гибель своего четвероногого друга.
На могиле установлена гранитная плита, сохранившаяся на первоначальном месте в усадьбе, с надписью: «Здесь похоронен Кадо, чёрный пойнтер, был превосходен на охоте и незаменимый друг дома. Родился 15 июня 1868 года. Убит случайно на охоте 2 мая 1875 года».
Дом-музей Некрасова открылся в декабре 1971 года в бывшем охотничьем домике поэта, с которым связаны последние годы его жизни с 1871 по 1876 годы. Николай Алексеевич приобрёл усадьбу в Чудовской Луке в 1871 году. Располагалась она на излучине реки Кересть, подобной луку. Эта особенность местности, вероятно, нашла отражение в названии имения.
Здесь Некрасовым было создано множество лирических произведений и поэмы «Современники» и «Кому на Руси жить хорошо». В доме представлены мемориальные комнаты: кабинет и спальня Некрасова, комната Зинаиды Николаевны (подруги поэта), гостиная, комнаты для гостей, столовая.
Всю жизнь Некрасова, страстного охотника, окружали собаки. Памятник писателю и его другу чёрному пойнтеру Кадо установлен в музее в 1971 году к торжественному празднованию 150-летия со дня рождения великого русского поэта. Скульптор — П.М. Криворуцкий. Композиция представляет собой скульптуру писателя с любимой собакой и охотничьим ружьём.
В здании бывшей сельскохозяйственной школы имени Некрасова, открытой в 1892 году сестрой поэта А.А. Буткевич, сейчас размещены экспозиция «Н.А. некрасов и Русская охота», а также учебный класс XIX века и выставочный зал.
В классе проводят уроки по творчеству Некрасова, интерактивные программы и мастер-классы. Редкая возможность окунуться в атмосферу школьных уроков конца XIX века, научиться писать пером и чернилами, поиграть в те игры, в которые играли учащиеся школы на переменах.
Рядом со зданием сельскохозяйственной школы разместился небольшой учебный огород с многолетними растениями, традиционно произраставшими на территории Северо-Запада России. Подобраны те растения, которые могли использоваться крестьянами как лекарственные во времена, когда в имении бывал Некрасов.
На территории усадьбы в середине прошлого века в результате работ по осушению и благоустройству парка появился пруд. Пруд с декоративным ограждением и зелёными насаждениями входит в часть прогулочного маршрута по парку усадьбы.
В последний свой приезд, летом 1876 года, тяжело больной поэт продолжает работу над четвёртой главой поэмы «Кому на Руси жить хорошо». В июле Николай Алексеевич уезжает в Крым, и больше он в своём Чудовском имении не бывал. Первая музейная экспозиция в охотничьем домике поэта открылась в декабре 1971 года.
В декабре 2002 года дом-музей Некрасова был закрыт на реставрацию и реэкспозицию. Были проведены укрепление фундамента и смена нижних венцов дома, заменена обшивка фасадов дома по образцам плашек того времени, возращена изначальная планировка здания, перестроена лестница между этажами.