12 июня в 16 часов в доме караульной команды путей сообщения состоится открытие новой экспозиции Новгородского музея-заповедника «Музей Великого моста». Экспозиция посвящена истории самого древнего стационарного городского моста в России и его роли в жизни средневековой Новгородской республики.
Новгородская Первая летопись упоминает мост, который соединял Софийскую и Торговую стороны, но точное время строительства Великого моста неизвестно. С XII века Великий мост не раз перестраивали. Это подтверждают результаты подводно-археологических исследований. Исследования под водой на дне Волхова ведут с 2005 года.
Как рассказал куратор экспозиции Айвар Степанов, мост был сложным инженерным сооружением, длина пролётов из дерева составляла 16 метров. Для X века это был очень высокий уровень архитектурного мастерства. Великий мост, существовавший в XI-XVII веках, был разрушен.
За 19 лет подводных археологических исследований найдены два участка продолжительного существования мостов через реку Волхов. С XII по XIX век мост располагался на линии: главный ряд Торга — Пречистенские ворота Детинца. Результаты исследований показали, что с начала XV по начало XVII века на мосту существовала постоянная экономическая деятельность. Там торговали ремесленные мастерские. Удалось собрать со дна реки несколько тысяч предметов церковной утвари и быта, украшений, монет и других раритетов XII-XVII веков, а также остатки деревянных конструкций моста, датированные XII веком. Всё это вошло в основу экспозиции музея Великого моста.