В Великом Новгороде представители новгородской полиции и коммерческих банков собрались за круглым столом, чтобы определить приоритеты взаимодействия по предупреждению и профилактике киберпреступлений.
Открыло обсуждение статистика, озвученная заместителем начальника УМВД России по Новгородской области полковником полиции Владимиром Тимофеенко: в минувшем году каждое третье преступление против собственности совершено с использованием IT-технологий. В сравнении с результатами 2022 года их число возросло на 72% и составило 2834, из них 672 квалифицированы как кража, то есть были связаны с хищениями средств граждан с банковских счетов без их ведома. 2162 факта квалифицированы по статье мошенничество. В данном случае граждане, будучи введенными в заблуждение, сами переводили свои денежные средства преступникам на якобы безопасные банковские счета.
Высокий интерес злоумышленники проявляют и к персональным данным граждан, хранящимся в личных кабинетах портала Госуслуг или на личных страницах в социальных сетях. В 2023 году на территории области зарегистрировано 575 преступлений, связанных с неправомерным доступом к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ).
Представители финансовой сферы отметили, что с каждым годом банковские технологии становятся все более защищенными, а вот люди иногда остаются слишком доверчивыми, и общая задача сегодня — объединение усилий в проведении разъяснительной работы с населением, что позволит достичь положительных результатов в борьбе с дистанционными преступлениями.
В первую очередь речь идет о проведении профилактических бесед с клиентами, размещении предупреждающей информации о наиболее распространенных мошеннических схемах в местах массового пребывания граждан.
Начальник Управления уголовного розыска УМВД области полковник полиции Дмитрий Зимин добавил, что для оперативного выявления и раскрытия таких преступлений необходимо полноценное информационное сотрудничество с кредитно-финансовыми учреждениями.
На круглом столе озвучили и ряд существующих проблем, решение которых требует межведомственного взаимодействия. В результате состоявшейся дискуссии участники круглого стола внесли на рассмотрение предложения, реализация которых позволит минимизировать риски хищений денежных средств граждан.