16 января 2021 года начался традиционный лыжный переход через озеро Ильмень, посвящённый Дню освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. Участниками стали около 70 представителей Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы.
За два дня они преодолели по льду более 40 километров. Группы участников вышли на старт в деревнях Коростынь, Устрека, Взвад, Гостцы, Ужин, а к вечеру встретились в заданной точке в середине озера, где остановились на ночёвку. Во второй половине дня воскресенья в районе озера Мячино под Великим Новгородом состоялся финиш.
Передвижение групп участников перехода на акватории озера Ильмень в Новгородском районе проконтролировали инспекторы ГИМС, в частности проверили безопасность места ночлега.
Отметим, что в этот раз к лыжникам присоединились велосипедисты. Бард из Санкт-Петербурга Пётр Синельник и новгородец Никита Степанов на велосипедах, а вместе с ними новгородец Слава Жолудь на лыжах, стартовали из деревни Устрека, куда их забросил автобус с остальной группой.
В Устреке было около 30 градусов мороза. Как рассказывают участники в своих отчётах, оказалось, что лыжи хорошо катили по снегу, а велосипеды — по льду. Поэтому группа разделилась. Пётр и Никита поехали первоначальный курсом, а Слава — ближе к берегу, где больше снега.
— Мы ехали и ехали ледяной пустыней и ничего. Ни следов, ни рыбаков — снежно-ледовая равнина залитая солнцем. Монотонно крутишь педали, иногда спешиваясь пересекая бархан снега, — рассказывает Никита Степанов. — Всё-таки встретили две точки промысловиков-рыбаков и опять ничто.
Но приключения начались позже.
— Проехали два разлома льда. И уже на подъезде к Юрьеву монастырю Никита заметил испарение надо льдом — признак того, что впереди вода. Решили свернуть ближе к берегу. Через какое-то время лёд стал подозрительно потрескивать. Пошли пешком, Никита расчищал снег, проверял толщину ледового покрытия, — рассказывает Пётр Синельник. — Даже в такой мороз в месте, где Ильмень даёт начало Волхову, лёд очень нестабилен. Причина — течения и родники. Один из таких родников и стал причиной тому, что Никита по грудь оказался в воде. Только стоял, сделал шаг в сторону и — ни треска, ничего. Бах — и ушёл под воду. А до берега метров триста. Я засуетился, то ли МЧС вызвать, то ли самому в прорубь… Никита спокойно сообщил, что он стоит, дно под ногами, надо просто вытащить его за велик. В принципе, тащить было несложно, он оказался нетяжёлым, да и сам помогал своему вызволению. Сложнее было отогнать мысль, что подо мной лёд примерно такого же качества, и что делать, если я тоже провалюсь, и мы будем вдвоем стоять в воде в 300 метрах от берега, а телефон позвонить в МЧС у меня в заднем кармане куртки, который промокнет, и телефон, конечно, испортится, ни вк посидеть, пока летит помощь на вертолётах, ни жене написать, что люблю её и чтобы борщ приготовила к приезду. Словом, провалиться под лёд — отстой.
К счастью, всё закончилось благополучно. Никиту с замёрзшей одеждой забрали на машине, а Пётр оставшиеся 10 километров доехал по дороге на велосипеде. Никита рассказал, что перед поездкой намазал ноги гусиным жиром и замотал в пакеты. Жир грел ноги и практически весь путь ступни были тёплыми. Слава на лыжах также дошёл до планового финиша. Основная же группа ещё останавливалась на ночлег.