В институте археологии РАН рассказали о находках на Софийской набережной в Великом Новгороде. Здесь было организовано три раскопа, на которых нашли первых в этом сезоне берестяные грамоты, остатки башен и крепостной стены Окольного города, боевой топор, шахматные фигуры и печать посадника Федора Даниловича.
По данным института, сначала башни были построены только по периметру вала, но в 1580 году стену с башнями перестроили, чтобы вести пушечный бой. Чтобы защищать город с реки, построили деревянные стены и башни по линии берега на Софийской и Торговой сторонах. Крепостная стена на берегах Волхова была возведена на небольшой подсыпке и также выполняла роль дамбы, защищая жилые и хозяйственные постройки от весенних паводков. В XVII веке стены постепенно обветшали, а в 1701 году по приказу Петра I их разобрали.
Новгородская археологическая экспедиция института археологии РАН провела исследования на всю толщу культурного слоя в районе Софийской набережной. В двух раскопах на берегу Волхова археологи обнаружили основания башен береговой линии стены Окольного города и проездной Досланьской башни. Эта башня находилась в конце одноименной улицы (сейчас улица Даньславля).
Это позволит уточнить расположение соседней Борковской башни и выходившей к ней Борковой улице, которая спускалась к берегу Волхова в XVIII веке.
В третьем раскопе у театра драмы археологи обнаружили остатки городской усадьбы, уничтоженной пожаром в 1407 году. После пожара усадьбу отстроили заново. Были построены два дома, в одном из которых на раскопе нашли берестяную грамоту (черновик завещания). Кроме того, на этой усадьбе нашли ещё четыре берестяные грамоты (обрывки деловых писем).