Убойно: Новгородская область заняла третье место по выпуску мяса в СЗФО
По итогам 11 месяцев 2025 года регион записал на свой счет 125,7 тысяч тонн скота и птицы на убой в живом весе
Наибольший вклад вносят крупные птицеводческие предприятия, такие как «Белгранкорм — Великий Новгород» и «Новгородский бекон». За отчётный период они произвели 107,8 тысяч тонн птицы на убой в живом весе, что на 7,2% превышает показатели 2024 года.
Значительный рост демонстрируют свиноводческие предприятия «СПФ Серебряные пруды» «Свинокомплекс «Устьволмский». За 11 месяцев 2025 года они произвели 16,4 тысячи тонн скота на убой в живом весе, что на 69,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Производство крупного рогатого скота на убой составило более 1,5 тысячи тонн, превысив прошлогодний показатель на 1,4%.
Жители Новгородчины очень любят мясо. Каждый житель региона в среднем съедает 102 кг мяса и мясопродуктов. При этом Минздрав РФ рекомендует употреблять 74 кг мяса в год. Городские новгородцы едят больше мяса, чем сельские —112 кг против 78 кг. В среднем житель Великого Новгорода съедает 306 грамм мяса в день.
Наибольшим спросом у новгородцев пользуется мясо птицы — 27% от общего объёма. На 2 месте — свинина (20%), на третьем — колбасы (19%). У мясных полуфабрикатов — 13%.
