Пирожки как из пекарни: удачное тесто, которое всегда поднимается
Тесто для пирожков
Существует тесто, которое одинаково хорошо подходит для сладкой и несладкой начинки. Пирожки из него выходят воздушными, лёгкими и долго не черствеют. Рецепт мы нашли на канале «Вкусно Просто Быстро».
Готовить тесто начинают с опары. Тёплое молоко соединяют с сахаром и дрожжами, перемешивают и оставляют на 10–15 минут. За это время на поверхности должна появиться пышная «шапочка». Если же такого не произошло, то дрожжи нужно заменить.
Отдельно от всего мы смешиваем растопленное сливочное масло, желтки и соль. Потом в эту смесь мы добавляем подошедшую опару и аккуратно перемешиваем. Муку нужно вводить постепенно, немного перемешивая.
Готовое тесто собирают в шар, смазывают маслом и оставляют в тёплом месте на 40–50 минут. За это время оно увеличивается в объёме в два раза. После подъёма тесто делят на части, формируют шарики и дают им отдохнуть ещё 10–15 минут.
Заготовки раскатывают, добавляют начинку и формируют пирожки. Их выкладывают на противень, дают немного подойти, смазывают желтком с молоком и выпекают при 180–200 градусах около 20–25 минут до румяной корочки.
Ранее мы рассказывали, как приготовить красивый и вкусный борщ.
Фото freepik
