Русские цари любили поесть: кулинарные предпочтения самодержавцев Руси
Вот такие блюда
Гулянья русских царей часто становились откровениями для иностранных подданных. Какие-то кулинарные решения для них были неприемлемыми, а другие приятно удивляли. Писатель и журналист Сергей Минаев рассказал, что же подавали к столу русских царей во время приёмов и светских раундов.
Один из самых противоречивых царей в истории России, Иван Грозный, очень любил мучные изделия. На ура шли блины, пироги. Не прочь был царь отведать и кулебяки. Сладости были отдельным искусством. Десерты изготавливали в виде скульптур различных форм.
Петр I решил, что пора России быть ближе к Европе и просто прорубил туда культурное окно, откуда потекли разные разности, в том числе и из мира кулинарии. Царь пристрастился к кофе.
При этом самый высокий царь в истории Руси очень любил обычные русские каши, а ещё ему нравилась картошка, посыпанная сахаром. Последнее бывало вызывает у меня лично противоречивые чувства.
А вот «Известия» рассказали, что в это время ели крестьяне, пока цари шиковали в своих дворцах.
Елизавета Петровна. Здесь все было предельно по-женски — любовь к сладкому. Утверждается, что царица ела так, как сможет далеко не каждый мужчина. Она спокойно могла осилить 20 блинов за раз.
Ранее мы вам рассказали про рост самых известных правителей России.
