Топонимическая комиссия решила не трогать бульвар Лёни Голикова

Мэрии дадут рекомендацию об установке стенда с разъяснениями для горожан по поводу наименования данного бульвара.

Члены городской топонимической комиссии обсудили обращение новгородца об устранении несоответствия наименования вида элемента улично-дорожной сети его фактическому состоянию.

Напомним, автор обращения считает, что бульвар Лёни Голикова не является бульваром и должен называться улицей.

Председатель комитета архитектуры и градостроительства Евгений Жилин рассказал о происхождении названия. Он сообщил, что название было присвоено распоряжением Новгородского горисполкома 27 апреля 1970 года в честь Героя Советского Союза Лёни Голикова. При этом бульвару было дано следующее описание: «расположен на Торговой стороне в Московском жилом массиве, начинается от проспекта В.И. Ленина в сторону бывшего Антониева монастыря».

Бульвар Лёни Голикова
Бульвар Лёни Голикова.

Сегодня на бульваре находится 10 объектов адресации: семь многоквартирных домов, детский сад, хозяйственный блок и газораспределительный пункт. В случае аннулирования наименования собственники жилых помещений и детский сад столкнутся с необходимостью переоформления документов и перерегистрации адресов.

— Бульвар Лёни Голикова идёт параллельно с улицей Зелёной. В соответствии с проектом планировки, это территория общего пользования и принадлежит муниципалитету. Вокруг этого участка стоят многоквартирные жилые дома, жители которых пользуются этой территорией — здесь размещены детские площадки, спортивные. Чисто гипотетически сам бульвар, конечно, мог бы появиться здесь, если бы мы сказали людям: «забирайте своё имущество, мы будем делать здесь бульвар», — прокомментировал ситуацию Евгений Жилин. — Может быть, когда-то, этот бульвар и появится, когда возникнет такая необходимость.

Член комиссии Дарья Терешкина сказала, что объект следует оставить неизменным, а наименование «бульвар» оставить только в топониме.

— Все мы сейчас представляем, что бульвар — это нечто красивое, зелёное. Но с точки зрения филологии и топонимики «бульвар» — это заимствованное слово, которое означает зелёную зону, организованную на месте бывших военных укреплений, — пояснила Дарья Терешкина, — получается, то жители просят нас вернуть старые названия улиц, то недовольны тем, что старые названия остаются.

Как рассказали в пресс-центре городской думы, Ольга Запольская предложила дать мэрии рекомендацию об установке стенда с разъяснениями для горожан по поводу наименования данного бульвара. Это предложение комиссия поддержала.